ИМХО, это сомнительное утверждение. Возможность болезни - результат нашего отпадения. Если бы это было однозначным лекарством... Люди воспринимают болячки по-разному. Некоторые и озлобляются. Кто-то, стремясь исцелиться, укрепляет свои самостные-волевые качества. Не всегда болезнь становится лестницей восхождения. И уж что говорить о болезнях детей..
А чё бы не поговорить? Я неполноценный человек от рождения. Телесно неполноценный в смысле. На второй день жизни делали операцию иначе бы в баночке мариновался или вытяжки для лекарств из меня делали. Раньше во мне был протест к жизни. К родителям меня родившим, к Богу. К Богу протест был яростный!
Вот теперь мне почти 40-к и оглядываясь на свою жизнь Богу благодарен, от многого меня уберёг! Парадокс, но мой один знакомый, приятель, здоровей здорового был, но со школьной скамьи к водке пристрастился. У него тоже видел некий протест к жизни, но не понимал. Несколько лет назад , мой здоровый приятель умер от цироза печени + подхватил сифилис ещё(красивый очень был).
Т.ч. воспринимание болячки, это тоже надо смотреть , как её человек воспринимал в 5 лет(допустим) и , как относится в 30-ть. Отношения может быть прямопротивоположно.