Сто лет сюда не заходил
Прежде всего об огненном ореоле над Чашей - за ним на жертвеннике у нас догорала свечка.
О Кураеве стоит немного вспомнить предысторию - за день до этого он провел беседу с нашими прихожанами, прежде всего он добрым словом помянул отца Павла Адельгейма, сказал, что тот боролся за соборность - чтобы все члены Церкви могли принимать активное участие в ее жизни. И этот принцип в Зарубежной Церкви хорошо реализован. Много еще чего он говорил.
Потом были вопросы ... самые разные. Нашим священникам нельзя было ударить в грязь лицом и поэтому они задавали вопросы "на злобу дня" - о борьбе с секспросветом, о том, как нужно тащить людей в православие. Но отец Андрей очень изящно возвращал их к жизни.
Сам я тоже хотел задать Кураеву вопрос - настолько ли свят наш Святейший Патриарх, насколько мы помногу раз поминаем его на богослужении. Но не стал задавать - отец Андрей выглядел тяжело больным и замученым.
Мне была поручена видеозапись этого выступления, но камера не писала ничего, хотя усиленно убеждала меня в обратном, причем перед этим я проверил ее - полтора часа записи было сделано успешно на одной батарее. Это я точно не могу это объяснить рационально.
Однако в проповеди после Литургии наши отцы взяли реванш - обратите внимание с каким извиняющимся видом отец Андрей говорит самые первые слова "отец благочинный попросил меня рассказать ..."
А дальше можно и не слушать и не смотреть - проповедь выдержана в стиле пятиминутки ненависти. Так что вопрос какого духа Кураев для меня остается открытым.
P.S. Кстати, на беседу Кураева пришел представитель Российского посольства и торжественно всем рассказывал, что завтра возле их здания состоится пикет сексменьшинств, протестующих против запрета гей-парада в Петербурге. Врагов у нас выискивать умеют и этой работой, похоже, гордятся.