Отцы говорят о Гефсиманском молении как о страхе – человеческом страхе. Я не думаю, что там идет речь об обычном человеческом страхе. Но понимаю, что в каждом из нас таится глубинный страх. Страх движет человеком, управляет им, закрывает свет от него. Страх может быть эгоистичным – за себя, а может быть вполне себе альтруистичным. И наружу он выходит в разных формах. Можно бояться за какого-то человека, что с ним что-то случится, можно бояться, например, за форум, что его могут разрушить, можно бояться за церковь, что врата ада одолеют ее, можно бояться за весь мир, что он погибнет и т.п.
И хоть нам и неведома тайна и суть Гефсиманской молитвы, но, думаю, что она может приоткрываться постепенно, шаг за шагом, именно тогда, когда мы преодолеваем в себе затаенный страх по крупицам. Да, мы не можем сейчас одержать полную победу над страхом. Это делает только ОН. Но маленькие победы человеку по силам. Ведь эти силы – тоже Его силы. И когда горячо молимся за кого-то, или мечтаем наставить его на путь истинный, то часто как откровение приходит внутренний ответ: Не моя, но Твоя воля! Да, это пока далеко от Гефсиманской молитвы Господа, но маленькая победа над внутренним страхом – это тоже победа.