Вера, искренность, искреннее устремдение к Богу - хорошиекритерии, но не стоит забвать и по любовь, про надежду, про верность, про смирение... И я всё больше убеждаюсь что в иисусовой молитве вторая часть - "...помилуй мен, грешного" -второтепенна, дже "сыне Божий" - вторично, а главное в ней - первыетри слова, котрыеесть призыв Господа, попыткаобратить на себя его внимание и одновременно - собственное наше устремление к нему.
Митрополит Антоний Суржский где-то в своих трудах писал, что молитва и жизнь - это если не одно и то же, то тогда ужточно вещи тесно взаимосвязанные. Раньше до меня это как-то не доходило, хотя Сурожский довоьно внятно об этом писал; теперь де я дуаю, что если видеть в окружающем нас повод для молитвы - то чем она уже не умная? Стоит только оглядеться кругом - смотри ты! - снежная равнина, зимние сады, иней наокошках узорырисует,: крастоа, дух захватывает! А какой сежий, бодящий,морозный вздух1 - соава тебе за все эти мелкие чудеса, Господи! Но как редко мы замечаем всю эту "обыденность"!..