alluara, всё нормально.
Достаточно хоть однажды помолиться молитвой искренне, и, если это краткая молитва, читаемая многократным повторением, то она навеки будет тогда в тебе связана с той твоей однажды возникшей искренностью. Это же очевидно. Молитва и молитвенное общение с Богом, это же не "спорт высших достижений", где нужны всё более высокие результаты и постоянные тренировки и напряжение сил. Это даже не смешно, а и есть чистая прелесть на самом деле не верующих в Бога людей, которых полно везде, даже и среди священства и монашества, и особо среди священства, ибо тогда их "посредническая роль" для "связи человека с Богом" через обряд и таинство становится совсем никому не нужна, а иной роли они, увы, ныне и не ведают.
Искренняя молитва всегда, навеки будет звучать в Вас.
Но, разумеется, это не автоматизм.
Её всегда можно и остановить, хотя, зачем?
И всегда можно такую звучащую в тебе молитву сделать молитвой полностью сознательной и осмысленной.
И даже всегда можно такую звучащую в тебе молитву моментально сделать предельно искренней.
Почему?
Потому, что это не ты уже молишься, а Дух Святой молится в тебе, спасая и защищая тебя.
Дух Святой живёт в тебе, живёт в твоей однажды возникшей искренней молитве, просто потянись к Нему верой, надеждой и любовью, и Он всё тебе откроет.
А то что даже и верующие и тем более священники, или, как Вы их назвали "религиозные деятели" (неужели это не священик всё же?) "ведутся" на гнилые разводки никчемных фриков "психиатрической науки", а не изучают наследие древних св. отцов молитвенников, это, да, симптомчик весьма печальный.