snusmr, полагаю, ты ничуть не нарушаешь богословие. Считаю, богословие - это отнюдь не ригидная, омертвевшая века назад система. Духовный опыт Боговедения не иссяк в людях, и когда есть зов облечь эмпирику в словесную форму, транслировать в слова, возникает творчество богословия. Наития Духа Святого отнюдь не исчерпаны. Дух не воспрещает впитывать отовсюду и претворять в богословие, от науки и от иных традиций. Барьер "низзя" стоит лишь в нашем уме. А чтобы не было ньюэйджевской смеси, надо держаться главного и сущностного, так был когда-то научен, и согласен с этим подходом.
//Внимание, по учению святых отцов в молитве ниже сердца держать нельзя, мол восходящий поток, жар от почек и проч. все от лукавого.
Оно не от лукавого, с этой силой что-то надо делать бедным монахом. пошли по пути подавления. // Наверное, это было, но в устной традиции. У каждого ученика - своя мера, вот и допуск к такому был лишь по мере. Из некоторых книг воспоминаний о пустынниках понял, что и в православной аскетике, как и на Востоке, многие практические наставления передавалось в тайне, из уст в уста, избранным ученикам. Но вот Александр здесь много внимания уделил этой табуированной теме, ниже сердца, и это реально помогло.
Да, можно будет кое-что обсудить, подумаю, спишемся.