Никак не мог понять в каком разделе мне лучше было это все поместить, тем более, что тема непосредственно к исихазму, пожалуй, никакого отношения не имеет. Все же, если я еще не надоел всем со своими единоборствами, хотел бы посоветоваться. Рад буду выслушать любые мнения.
Коротко ситуация такая. Я зашел в один из клубов, обучающих людей самообороне, провел вместе с ними одно занятие, сказал, что еще зайду в конце их курса и теперь не могу определиться надо ли туда идти. Клуб довольно серьезный, методика и техника подготовки во многом интересная, 1-й курс рассчитан на три месяца. За это время серьезно обучить человека какому-либо стилю практически невозможно, поэтому упор делается больше на психологическую подготовку к защите себя от возможных уличных нападений. Да и люди к ним обычно приходят уже имеющие какой-то опыт. Но одна составляющая этой подготовки мне изначально не понравилась - а именно что-то типа вхождения в боевой транс, даже не так, а научиться поменять местами роли в возможном поединке. Т.е. стать самому еще более страшным и нападающим, чем твои противники так, чтобы они видели и реальную злобу и готовность человека на жестокий ответ на нападение.
Я сам посвятил занятиям карате больше 15-и лет и прекрасно понимаю, что в драке не до церемоний и увещеваний, но нас учили на немного других принципах, главным из которых можно назвать принцип необходимости и достаточности. Т.е. важно в 1-ую очередь разрешить ситуацию, а не "перекричать кричащего".
Сейчас подходит время окончания их курса и я не могу понять хочу я к ним еще раз заходить или нет. Причин несколько от элементарного страха вместе с любопытством - а чему же их там все же успели научить? вдруг моя система окажется слабее? до желания расставить все по местам и убедиться, что такой путь не должен приводить к реальным результатам. Поскольку я и сам пытаюсь вести занятия в школе для детей, то мне и этот аспект интересен - может вообще я с ними не тем занимаюсь и им нужно просто посоветовать найти себе другого тренера.
Вот такие сомнения...