Мне кажется, к изменению ветхого человека духовные критерии применимы весьма опосредованно. И изменения эти язык не повернется назвать регрессивными. Конечно, прогресс сей однобок и очень опасен для самого человека и для природы. В области художественной культуры он сомнителен: нет яркого выражения творческого гения, зато есть утилизация творчества прошлого массами, которые оказались допущенными до пирога мировой культуры, с неизбежной в этом процессе потребления профанацией и загрязнением. Очевидно продвижение в научно-технической области, медицинской, социальной, образовательной, финансовой и др. Развивается материальное производство. Намечается подъем в области физической культуры. Это прогресс именно ветхого человека, который может дойти до отрицания самого человека.
Законы духовной жизни неизменны. Меняется проявление этих законов в человеческой жизни. Пример из Евангелия: Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Само соотношение Ветхого и Нового Заветов...
Также и внутренний человек не зависит от времени и страны. Но внешний человек... Он пытается судить о внутреннем именно по одежке: месте, времени, сану и прочим условным вещам. Он пытается блюсти традицию, не понимая и не принимая ее внутреннего смысла, он подражает внешним приемам, отрицая духовное содержание.