Владимир(Колхознику)!
Когда я начинал молиться Иисусовой молитвой, то у меня достаточно быстро молитвыа перешла из устной (устами произносимую) в умную(умом произносимую). Господь сподобил меня познать что такое самодвижная молитва и молитва духодвижная. И все это в первые три месяца. Сами понимаете, что сработало самомнение. А после несколько лет молитвенного труда с момента открытия глаз и с молитвой на устах засыпал. Полоса непрекращающихся скорбей, борьба с помыслами, страстями, плач, и.т.д. Просыпаясь по утрам, ловил себя на мысли, что сердце мое молилось пока я спал и на этом вся благодать заканчивалась. Семь лет были очень тяжелые для меня как психологически, так и физически. "Непрестанно молящийся постепенно теряет навык к мечтательности, рассеянности, суетной заботливости и многопопечительности, теряет тем более, чем более святое и смиренное поучение будет углубляться в его душу, и вкореняться в ней".
Владимир! Теперь позволь мне все таки ответить на твой вопрос словами святых отцов: "От непрестанной молитвы подвижник приходит в нищету духовную: приучаясь непрестанно просить Божией помощи, он постепенно теряет упование на себя; если сделает что благопоспешно, видит в том не свой успех, а милость Божию, о которой он непрестанно умоляет Бога".
Владимир! . На ваш вопрос мне потребуется некоторое время, чтобы найти этот в "Добротолюбии" ответ касательно "сна духа", но смысл все таки должен быть для вас понятен.