Мария, имя удобно в той степени, в какой человек целостен, отождествляет себя отцентрированно, имеет устойчивую самоидентичность (простите, что психологическим языком выражаюся). Трудности спокойного соотнесения со своим именем возникают, возможно, тогда, когда родовая схема противоречит нашим глубинным устремлениям. Приведу пример из своей жизни.
Меня назвали Виктором совсем не в честь кого-то, а ради воплощения во мне идеи победы (Victory), достижений и успеха :saint - это называется "нарциссическое расширение" родителей (типа: "я не стал доцентом, мой сын станет академиком", "я домохозяйка, а мои дети разовьют в себе особые таланты"). В результате с детства я чувствовал некое внутреннее несоответствие своей сути и имени Виктор. Что характерно, окружающие с трудом запоминают моё имя и зовут то Виталием, то Сергеем или ещё как. Предпринимаю попытку сублимировать родовую схему и преобразить её. В конечном счёте пришла мысль, что раз я - Виктор, мне нужно победить себя (страсти во мне) - т.е. речь о духовной брани...