Игорь, я просто один пример приведу - может сгодиться:).
Однажды простояла всю литургию в окамененном бесчувствии и вот уже крест все поцеловали, вот вот Царские Врата затворят... Я стою и ноги из храма не идут ... В растерянности такой молюсь : "Господи! Ты все видишь, вот все делала как надо "стучалась" - в каждое слово вслушивалась и старалась его сердцем принять .. и вот такая пустота и отсеченность от Тела твоего! Да, я не готовилась сегодня к таинствам, но неужто так меня и отпустишь из Дома Твоего без благословения Твоего?"
И тут к священнику подходит самая наша странная прихожанка, которая всегда опаздывает и громко говорит о чем-то своем на службах на исповеди во весь голос просто жалуется на жизнь... и требует ее причастить, потому что она "готовилась и издалека не даром же пришла".
Все внимание мое - на эту сцену. Батюшка посмотрел на нее несколько минут внимательно ... и вынес Чашу.
И тут меня теплой волной божьей Любви накрыло, словно с ней в едином Теле и Причастил Господь своей Любви..... и ответил на мою молитву...
Мой опыт говорит, что мы только стучать должны, а открыть глубину таинств и богослужения может только Господь.