Исихазм

Автор Тема: Обращение врагов Святого Духа в прах.  (Прочитано 13053 раз)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Re: Обращение врагов Святого Духа в прах.
« Ответ #15 : 05 Июнь 2007, 01:38:08 »
Ветхий Завет - в духовном плане открывается прообразовательно - в свете Завета Нового.

А изначально Давид имел в виду очень конкретную вещь: Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их. Физически то бишь...

surrge

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 05 Июнь 2007, 10:27:37 »
А изначально Давид имел в виду очень конкретную вещь: Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их. Физически то бишь...
И что нам с того? Не будем жы мы гнать наших врагов по примеру Давида, доколе не истребим.
"А Я говорю вам: любите врагов ваших..."
Нам как раз важен духовный план. А вот в духовном плане нам как раз и нужно гнать их "дондеже скончаются".
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 05 Июнь 2007, 11:02:54 »
 Надо сказать, что многих* духовных врагов* создаем мы сами. Это и гнев направленный в сторону брата, это и злое слово, а также и осуждение. Если человек, в кого брошен этот камень настолько духовно мудр, что сумеет это нейтролизовать или претворив его в положительный мотив, использует во свое благо-то это прекрасно. Ибо он замыкает зло на себе. Но хуже когда эта чернота не находя места в  человеке возвращается обратно, к своему хозяину который породил ее. И не дай Бог, если по пути*бесовщина* переобразует ее, придав ей более зловещую форму.   Понимаете, в нас заложен один и тот же дух. Он еденчитен у всех людей. И оскорбляя человека, мы в первую очередь порочим ДУХ, который для всех един.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 05 Июнь 2007, 11:04:52 »
surrge, о том и разговор.

Но даже и в духовном плане - их нужно гнать... и нужно помнить, что это поэтическая метафора, и гнать бесов и страсти до их полного умертвления не надо, чтобы не помереть самому. Надо же заниматься (творческим) созиданием дома своей души, прибрав и вычистив его предварительно.

Darna

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 05 Июнь 2007, 17:14:03 »
Понимаете, в нас заложен один и тот же дух. Он еденчитен у всех людей. И оскорбляя человека, мы в первую очередь порочим ДУХ, который для всех един.

Если бы дух был один и тот-же, то зачем было-бы стяжать Святой дух?
Почему бы не стяжать дух мести, ненависти, злобы?
Почему бы не стяжать корпоративный дух, Русский дух, парфюмерные духи?
Может быть из всего многообразия духов надо обращать в прах те, которые препятствуют стяжать святой дух?

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #20 : 05 Июнь 2007, 17:40:35 »
surrge, о том и разговор.

Но даже и в духовном плане - их нужно гнать... и нужно помнить, что это поэтическая метафора, и гнать бесов и страсти до их полного умертвления не надо, чтобы не помереть самому. Надо же заниматься (творческим) созиданием дома своей души, прибрав и вычистив его предварительно.

А вопрос (на вскидку что в голову пришло, не судите строго :-) )
Помоему тело с душой но без духа - это животное например, без души - труп, или прах,
так батюшка Серафим таки говорит что с врагом надо пока дух не возметется, это именно
"до полного умертвления", иначе трудно наводить порядок, чистить и строить там, где какась
пакость шуршит из угла в угол (хоть ты ее весь день гоняй :-) ) и гадить-гадить-гадить. Или что
значит вычестить? И вообще, как действует дух в человеке???
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #21 : 05 Июнь 2007, 21:09:39 »
Darna
    [quote
Если бы дух был один и тот-же, то зачем было-бы стяжать Святой дух?
Почему бы не стяжать дух мести, ненависти, злобы?
Почему бы не стяжать корпоративный дух, Русский дух, парфюмерные духи?
Может быть из всего многообразия духов надо обращать в прах те, которые препятствуют стяжать святой дух][/quote]

Я имела в виду Дух, который вдохнул в нас Господь в момент нашего сотворения. Тот Дух, которым мы живем и который живет в нас. Если Вы думаете, что Дух который в Вас лучше, чем, допустим, у меня. Интеллект- может быть-ДА, но не Дух. Мой Дух и Ваш Дух- они едентичны, и более того; они одно и тоже. Это один Дух от одного и Того же.
     Когда человек чувствует радость, боль или душевные страдания другого человека как свои собственные, и чувствует их как самую настоящую реальность, тем самым становясь как бы сопричастником  всех тех душевных чувств, которыми на данный момент охвачен другой человек..то это его Дух сорастворясь с Духом  другого познает его как самого себя.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Darna

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 06 Июнь 2007, 01:33:35 »
Тот Дух, которым мы живем и который живет в нас.
Обычно мы живем грешными духами. Духом гордости, зависти...
Да, наверняка у Святого Духа и Духа мести одна природа.
Точно так-же, как нет разницы между Раем и Адом - и то и другое - картинки, только образы разные...
Но я не желаю Вам стяжать дух мести и попадать в Ад.
Ибо одно дело - философствовать, а другое - самому там оказаться и применить нафилософствованное в натуре.

Darna

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 06 Июнь 2007, 01:37:06 »
так батюшка Серафим таки говорит что с врагом надо пока дух не возметется, это именно "до полного умертвления", иначе трудно наводить порядок, чистить и строить там, где какась пакость шуршит из угла в угол (хоть ты ее весь день гоняй :-) ) и гадить-гадить-гадить. Или что
значит вычестить? И вообще, как действует дух в человеке???

Дух можно обратить в прах без умертвления человека.
Например, обращение духа одержимости в прах излечивает человека, а не умертвляет его.
Просто человек, одержимость которого обратили в прах, становится совсем другим по характеру.