Исихазм

Автор Тема: О познании воли Бога о человеке  (Прочитано 17350 раз)

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Re: О познании воли Бога о человеке
« Ответ #30 : 21 Июль 2007, 22:56:53 »
Помысл приходящий от Бога, ИМХО, не приходит так просто, сам по себе... но он приходит всегда (подчеркиваю, ИМХО) в сопровождении "ангелов, херувимов и серафимов, славящих его" - мира, спокойствия и любви, которые дают понять, что помысл, действительно от Бога (или из Духовного Царства). И идет он изнутри - из Царствия Божия.

Бывают ситуации, когда человеку нужно принять решение срочно, очень срочно. Тут уже не до ангелов и херувимов  :-)  И корабль под парусами не имеет внутреннего права заезжать в порты, а тем более менять курс. Всякое промедление для внутреннего человека является в этот момент малодушием равным отречению. Состояние - "сейчас или никогда". Ситуация - успеть вскочить на подножку уходящего поезда. Таких случаев есть немало в истории сынов божиих. "Не так, как ты хочешь, но как Бог даст". Из рассказов Серафима Вырицкого своим ближним, он оказался в такой ситуации (после приезда в Россию из Афона), когда приходилось действовать решительно и оперативно. Между "да" или "нет" не было уже места междометиям. А был ли там мир, любовь, спокойствие?.. Было не до сантиментов  :-)

stas

  • Сообщений: 328
    • Просмотр профиля

Re: О познании воли Бога о человеке
« Ответ #31 : 23 Июль 2007, 06:42:24 »
И ничего Господь не покроет: за свой выбор человек несет личную ответственность.

Важный момент, хочу еще раз подчеркнуть.
яко немощен есмь

tpash

  • Сообщений: 318
    • Просмотр профиля

Re: О познании воли Бога о человеке
« Ответ #32 : 23 Июль 2007, 10:05:52 »
к  stas #32
Мне кажется есть разница между собственным желанием в ситуации выбора, когда ты сам склоняешься в какую либо сторону, и 100% отвержением собственной воли и внутренним призаннием своего бессилия, когда сделать выбор необходимо и придется. В последнем случае неужели душа, взывающая о помощи, останется без ответа? Если искренно просить помощи, то неужели подадут камень вместо хлеба?
Выбор -акт свободной человеческой воли. Если есть выбор, есть ответсвенность. А если выбора нет? Что если не знаешь как поступить?
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

stas

  • Сообщений: 328
    • Просмотр профиля

Re: О познании воли Бога о человеке
« Ответ #33 : 23 Июль 2007, 12:04:11 »
tpash,
Я ни чего не утверждаю, все что я высказал это всего лишь мой взгляд, исходя из своего собственного маленького опыта, в том числе и про "личную ответственность" - делая не правильные шаги частенько "получал по шапке",  думаю что и в дальнейшем от этого не застрахован  :-)
На счет "ответа", я привел цитаты в своем первом посте и мне к сожалению больше нечего к этому добавить.
яко немощен есмь

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: О познании воли Бога о человеке
« Ответ #34 : 23 Июль 2007, 13:21:31 »
Всем доброго времени суток!
Возник у меня такой вот вопрос.
У архимандрита Софрония в книге и старце Силуане есть приблизительно такие строки:
"Каждый человек должен научиться жить и поступать по воле Божьей. Узнается воля о себе так: необходимо помолиться с твердой верой и надеждой на Бога, и первая мысль, пришедшая в душу и будет ответом."
__________
...
Вопрос вот в чем: всем ли без исключения (даже неочищенным внутренно) нужно руководствоваться таким средством, и не может ли враг подсунуть мысль для погибели (всеж таки лично у меня еще не большой молитвенный опыт и четко различать прилоги врага пока не умею), и можно ли пользоваться этим совето Силуана в обычной жизни, а не толко в форсмажорных обстоятельствах.
Как считаете?

В вопросе заложен ответ. Не для всех он, и уж тем более не для неочищенных сердцем, потому как в таких
случаях не выполнимо самое главное "необходимо помолиться с твердой верой и надеждой на Бога".

- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

stas

  • Сообщений: 328
    • Просмотр профиля

Re: О познании воли Бога о человеке
« Ответ #35 : 23 Июль 2007, 14:33:16 »
Поделюсь  кратенькими молитвами, которые нашел в текстах Антония Сурожского, и которые часто произношу, когда не знаю что делать, а больше не мне чем помочь:

"Господи, просвети мой ум, укрепи и направь мою волю, дай мне сердце пламенное, помоги мне!"

и еще:
"Я верю Тебе и в Твои руки предаю свою душу и тело, всю мою жизнь!"
яко немощен есмь

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: О познании воли Бога о человеке
« Ответ #36 : 26 Июль 2007, 12:13:41 »
Был в монастыре в Техасе,там рассказали мне как умирал епископ Константин.Он занимался молитвой-монаху сказал у кровати его стоял ангел.Монах удивился к чему это-наследующий день умер епископ Константин.Два дня назак иподиякон Андрей увидел возле кровати ангела с горящей свечей-она догорела и он исчез.И еще кто то его молитвы стал перебивать и ему сказано было читай громче-и стало легче.Болезни у двух епископов в Сан-Франциско Иоана и Тихона были одинаковы-ноги были в ранах-оба были аскеты-легкие-то как же выстаивать епископам службы в тяжелом весе.Раны на теле тоже видимые знамения и они тоже подсказывают какие то события-мы не умеем читать это.Ведению никто не учит в церкви,да и вообще церков не учит -вычитывают полоченные тексты-которые для Бога как дань отданая-а обучения притчам и событиям похожим на них нет.Человек слепой не видит притчи которая лично о нем..Епископы видели раны-но спокойно к ним относились знали что духовные плоды достаются с ранами,болезнями физическими-потому это был признак духовного успеха..Если нет болезней и дается легко-то что то здесь не так.Нада страдать за дела-за Божии дела,тогда не будет опасения за болезни-многие  ведь их боятся.Потерять красоту,от нехватки калорий и витаминов боятся нажить болезни-боятся постится как делали подвижники.А без подвижников-церков вымирает-остаются хорошие батюшки-но без подвижников..