Исихазм

Автор Тема: Мученичество и фанатизм  (Прочитано 38047 раз)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Re: Мученичество и фанатизм
« Ответ #120 : 08 Август 2008, 18:47:45 »
mirnestranik, я намеренно выбираю жесткие слова. И хочу, чтобы авторы несли ответственность за свои сообщения. Если Вы подписываетесь под словами:

"Знай себя и довольно с тебя" - золотые слова! -

извольте эти слова соблюдать. Если же не соблюдаете, потому что потревожено религиозное сознание, то и Вашим словам нет никакого доверия.

Я прекрасно понимаю, о какой проблеме говорит Антиквар. Да и Антиквар несколько раз пытался объяснить, разжевывая смысл как для детей. И я прекрасно понимаю, почему у некоторых участников форума как бы отсутствует понимание, хотя ничего сложного Антиквар не сказал.

Антиквар недоволен своим прозябанием во внешней вере, которая на поверку оказывается огромным безверием, а его оппоненты довольны. И не только довольны, но довольны самодостаточно, агрессивно и осуждающе.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #121 : 08 Август 2008, 19:12:15 »
Антиквар недоволен своим прозябанием во внешней вере, которая на поверку оказывается огромным безверием, а его оппоненты довольны. И не только довольны, но довольны самодостаточно, агрессивно и осуждающе.
Alexander :-)...Спасибо :-)...Несколько прояснили его мысль...Несколко...
По поводу:"Знай себя и довольно с тебя" - золотые слова!
Если я признаю слова золотыми это не значит что я признаю из единственным девизом...А так же...Я никого не призываю доверять моим словам более того, "мысль изреченная есть ложь", прошу всех к моим словам относиться как к опасной лжи, потому что я вполне очевидно нахожусь в жестокой прелести, из которой мне порой выглядывать помогает этот форум...
По поводу себя, скажу что для меня главное на форуме информация которую я получу для себя...И по этому я старательно пытался вдуматься в смысл того что говорит Антиквар...Однако как вы вено заметили///самодостаточно, агрессивно и осуждающе///...Прошу Вас в свою очередь попытаться понять что я действительно НЕ ВИЖУ и действительно НЕ ПОНИМАЮ, о каком///прозябанием во внешней вере, которая на поверку оказывается огромным безверием/// идёт речь...Рискну задать наводящие вопросы...Чем отличается вера внешняя от(полагаю) внутренней?...Если вы понимаете о чём говорит Антиквар поясните пожалуста, у меня уже навязчивый возник интерес...Что же такое сокрыто?...Простите...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

maksgor

• максим
    • Просмотр профиля

« Ответ #122 : 08 Август 2008, 20:14:04 »
mirnestranik, я намеренно выбираю жесткие слова. И хочу, чтобы авторы несли ответственность за свои сообщения. Если Вы подписываетесь под словами:

"Знай себя и довольно с тебя" - золотые слова! -

извольте эти слова соблюдать. Если же не соблюдаете, потому что потревожено религиозное сознание, то и Вашим словам нет никакого доверия.

Я прекрасно понимаю, о какой проблеме говорит Антиквар. Да и Антиквар несколько раз пытался объяснить, разжевывая смысл как для детей. И я прекрасно понимаю, почему у некоторых участников форума как бы отсутствует понимание, хотя ничего сложного Антиквар не сказал.

Простите, у Вас есть священный сан? А то уж тон высказываний больно похожий... Если есть то другое дело, а если нет, тогда непонятно откуда у Вас право всех несогласных объявлять внешними. Вы предлагаете сесть вместе поплакать с Антикваром над ущербностью нашей веры? Мало позитивно, на мой взгляд. Выхода-то он никакого не предлагает. А осуждать мы все горазды, ведь и Ваша позиция осуждающая. Тут говорилось о правдивости. Так вот не понимаю почему Вы себе и тем кто Вам импонирует присваиваете звания внутренних а всех остальных выгоняете на паперть. Кто знает вообще кому легче, и кто через чего прошел... Един Господь. Так что стоит думается сохранять уважение друг к другу и точке зрения каждого. Если бы лично я не уважал точку зрения Антиквара, то стал бы тратить драгоценное время на обсуждение. Можно махнуть рукой и сказать: э, да брат в унынии, еще и сам заразишься...Бороться за чистоту православной веры, святая обязанность каждого христианина, но вот как эта Истина преломляется в моей или чьей либо другой жизни - это интересно и обсуждение здесь продуктивно... Но когда у меня хотят выбить почву из под ног, то приходится защищаться... Не думал, что на исихастском форуме встречу столь много заблуждений. Именно от того что нет согласия в Главном нет и единомыслия ( не одномыслия) . Вроде все купили билеты на один рейс, но в зале ожидания  начинают спорить кто из них больший, причем некоторые это уже кажется решили... Нет четкой и ясной позиции форума по основным вопросам. Вы считаете, что тогда диалога не будет. Знаете,  философы прежде чем обсуждать какой-то вопрос, должны договориться о тех понятиях в которых они согласны... Говорит мне человек: бытие определяет сознание. Так надо определить: что для тебя бытие и что для тебя сознание, и для меня тоже. Тогда к чему-то придем. ..
Потому и темы разваливаются на куски. ..
"Где двое или трое соберутся во Имя Мое..."Евангелие от Матфея
" ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: `Я Христос', и многих прельстят." Евангелие от Матфея

maksgor

• максим
    • Просмотр профиля

« Ответ #123 : 08 Август 2008, 20:40:49 »
Постараюсь завершить этот разговор, поскольку, думаю, он уже исчерпан.
Прежде всего, я ничего не предлагаю - просто потому что не знаю, а что собственно могу предложить тому, кого все устраивает? Да ничего не могу.
Напоследок, может быть, повторюсь, но все же.
Когда начинаешь вести жизнь, именуемую воцерковленной, то выстраивается цепочка:
Исповедь - причастие - блюдение (дел, помыслов и тд) - молитва - прегрешения - молитва - исповедь - причастие.
Эта цепочка замкнута, самодостаточна. В ней есть все, кроме главного - покаяния, то есть перемены ума.
Эта цепочка как будто закрывает дверь, в которую ломятся внутренние демоны. И раз за разом они разрывают эту цепочку и врываются к тебе.
Потом цепочка склеивается, дверь закрывается, и все идет по старому кругу. До нового разрыва.
Я вижу, что очень многих эта ситуация более чем устраивает.  Согрешим, ну так покаемся, истина все равно у нас - вон в рамочке, на стеночке, гвоздями намертво прибитая, смотри как прям сияет-то!
Не покаемся. Исповедуемся - да. Но исповедь - оказывается, еще не покаяние. Несмотря на все "слезы радости".
Демоны вернутся снова.
И собственно, я пытаюсь найти ответ на вопрос: а как покаяться? Как сделать так, чтобы старые демоны, терзающие тебя десятилетиями, ушли навсегда?
У меня нет ответа. В  ответ я слышу лишь: "Что те надо-то? Все в порядке, истина у нас".
Коли все в порядке, разговор, думаю, пока закончен.

простите но еще добавлю немного. почему Вы решили что в этой цепочке нет покаяния? Покаяние, как известно это изменение своей жизни и изменение ума. И молитва и исповедь и причастие - средства к стяжанию Духа святого. Это же духовная азбука. А то что многие грешат в надежде на покаяние, так это тоже один грехов чрезмерного упования. Но всем приписывать его не стоит...Вы говорите все устраивает? Да,лично меня устраивает, что есть таинства которые мне помогают на духовном пути, меня не устраивают мои личные ошибки...Меня устраивает что Господь дал мне таинство покаяния и каюсь я не только  на исповеди, но сердцем уже давно почувствовал, что это значит когда на голову кладут епитрахиль...И исповедь необходимая часть покаяния. Меня устраивает, что на моей стене висят иконы , а не календари с девками... Все это я принял сердцем, слышите, сердцем. А пытаться найти ответ: как покаяться... Не знаю что тут сверхсложного. Хочешь спасаться, поднимайся и иди, а так обломовщина получается..."Зане не имеете зане не просите" Это и меня касается и всех.Вообще согрешим, ну так покаемся, говорят люди плотские,далекие от веры действенной...
" ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: `Я Христос', и многих прельстят." Евангелие от Матфея

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #124 : 08 Август 2008, 21:08:40 »
Обсуждали мучеников...А в очередной раз ушли в сомнения в устоях веры...Теперь получается приверженцев ортодоксальных взглядов называют///довольны самодостаточно, агрессивно и осуждающе. ///...Не помню только кого осудить успел?...Интересно а отшельники то же были самодостаточны...Или они пребывали в унынии по поводу невмешения в рамки внешней веры?...

Что то как то утомительно прошли последние 2 дня...И нерационально...Один флуд...Это я применительно к себе, ато обидется ещё кто...

maksgor  :-)...Александр-протоиерей, насколько я знаю, поправьте если не так :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

maksgor

• максим
    • Просмотр профиля

« Ответ #125 : 08 Август 2008, 21:19:53 »
Тогда слова администратора получают гораздо больший вес. И в том и другом случае. Только хорошо бы сан указывать, а то часто попадаешь впросак... :-)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #126 : 08 Август 2008, 21:45:15 »
Теперь получается приверженцев ортодоксальных взглядов называют///довольны самодостаточно, агрессивно и осуждающе. ///...

Это пример очередного передергивания - и очень типичного агрессивного осуждения. Постарайтесь понять: о самодостаточном, агрессивном и осуждающем поведении на форуме говорится по отношению к конкретным участникам форума, а не по отношению к  "приверженцам ортодоксальных взглядов".  Если эти конкретные участники относят себя к таким "приверженцам", значит, они дискредитируют "ортодоксальные взгляды" своим осуждением. И совсем простое объяснение: если я сказал, что у такого-то кота подбита лапа, это не означает, что все кошки хромают. И не надо кричать: братцы, наших котов бьют. Ибо было всего лишь сказано:  у такого-то кота подбита лапа.

Я не священник.

Антиквар из темы ушел, устав объяснять. Я также вижу, что такие объяснения бесполезны.

Тема закрывается.