Буду постепенно заставлять топик, как будет свободное время. Комментарии и, если будут вопросы, можно выкладывать в процессе формирования топика.
Только спустя некоторое время после моей поездки в Эфиопию, я осознал ее важность в своей жизни. Не будь ее Господь бы, возможно, этот период моего бытия выразил бы через другую форму, с тем же необходимым для меня содержанием, но это была Эфиопия, и потому мой рассказ о ней.
В Эфиопию нет проторенной и налаженной туристической дороги из России. Те немногочисленные фирмы, которые предлагают туда туры, дерут, как говорится втридорога, а если ты задумал посетить одновременно и север и юг Эфиопии, то сложностей становится еще больше. Моим козырем был тот факт, что моя давняя знакомая, с которой нас связывала христианская вера уже не первый год работала врачом стоматологом в Аддис - Абеба от российского Красного Креста, она и должна была встретить в столичном аэропорту столицы Эфиопии.
Незадолго до поездки, мне удалось познакомиться через интернет с Владиславом, судьба распорядилась так, что он стал моим попутчиком. В копилке Владислава было восхождение на самую высокую гору Африки Килиманджаро, посещение Гималаев и не менее еще двух десятков других экзотических мест и стран, плюс к этому он свободно владел английским и испанским языками, вообщем в отличии от меня, Владислав был опытным путешественником.
Перед поездкой мы составили приблизительный план нашего турне. По нему мы должны были посетить сначала христианский Север, затем языческий Юг (деление это конечно условно, но справедливо). На все про все у нас 18 дней, это совсем впритык, для наших планов.
Прилетели в Эфиопию мы поздно ночью, с пересадкой через Каир, там нас встретила Галина, знакомая о которой я упоминал. Удивительно, но за 5 лет работы там, она так ни разу и ни куда не выехала из Аддис- Абеба, как впрочем и подавляющее большинство работников Красного Креста. Лечение в российском кресте бесплатное, в прочем как и в любом другом, а их в Эфиопии несколько.
На следующий день мы отправились за билетами на самолет местных авиалиний. Наш маршрут: Аддис - Абеба - Аксум - Лалибелла - Адис - Абеба. Ми первые наблюдения. Открытие авиа касс в 9-00, в помещении неспешно протирает полы уборщица. В этой стране вообще никто никуда не торопится, и как следствие этого, кассы открылись ближе к десяти, кроме нас подошло еще несколько местных жителей. Понятие очереди не существует, само собой вышло так. что сначала обилетили местных, хотя они пришли и позже , а затем нас. Нет, никто косо на нас не смотрел и улыбались нам не фальшиво, но тут так заведено причем везде, традиция такова. Работники кассы весело заговорили со своими, свои весело подошли и взяли билеты, только затем подошла наша очередь. В России меня это несколько бы покоробило, а тут вовсе нет, все происходит так естественно, что ты и не успеваешь заметить.
Еще один момент. Билеты для иностранцев на местные авиалинии стоят на 50% дороже, чем для местных. Если расовая дискриминация нисколечко нас не задела, тоифинансовая дискриминация, скрывать не буду покоробила.
Ну, да ладно, настроение быстро подняло следующее блюдо:
Это что то типа сок пюре, готовят при тебе, взбивая в блендере различные по цвету фрукты: манго, папая, киви, банан и чего то там еще, укладывая их слоями. Стоимость такого блюда на наши деньги 50 рублей. а просто свежий апельсиновый сок 15 рублей. Затем мы продолжили прогулку по Аддис - Абеба. Передвигались на местных маршрутках. С хорошим знанием английского в Эфиопии вполне можно передвигаться самостоятельно, но с наступлением темноты лучше по улицам не ходить или передвигаться на машине.
Кстати по поводу машин в Эфиопии полно наших старых моделей жигулей и москвичей. Их активно ремонтируют, откуда запчасти берут - непонятно, и вполне себе ездят даже на таких развалюхах.
Вообщем наша задача с Владиславом была вернуться в госпиталь до темна, а потом Галина должна была нас ознакомить с национальной кухней в местном ресторане.
Стоит только свернуть с главных улиц, которые не блещут чистотой, то тут же попадаешь в мир трущоб.
Мы сели в маршрутку на которой доехали до национального музея. Впереди меня села эфиопская монахиня. Там монахи ходят в желтых накидках. Обратите внимание на ее крест, сваренный из двух арматур.
Музей. Мне он больше запомнился экспонациями посвященные императору. Последний император Эфиопии Хайле Селассие правил до 1974 года, а сама императорская династия берет свое начала от царя Соломона и Царицы Савской, то есть основатель царской династии является их сын. Так я понемногу стал прозревать менталитет эфиопского народа, находя созвучие в менталитете народа российского.