Исихазм

Автор Тема: Не отними покрова.  (Прочитано 8052 раз)

прозелит

• Просмотр профиля

Re: Не отними покрова.
« Ответ #15 : 30 Сентябрь 2009, 11:54:42 »
Я не думаю так. Она одна и та же, в какие бы "одежды" не одевалась. Ибо все мы грешны, и нет в нас правды-тем более чистоты совершенства.
и я тоже не думаю. Я это определенно знаю.smiley
касательно того, что думаю...да, Матерь Божья одна и та же, но ипостасей Ее бесчисленно много для помощи всем страждущим в разных их нуждах. И у всякой ипостаси своя превалирующая функция. Таково свойство Девы Марии, пресвятой, она может являть себя в бесчисленных ликах и тем она превыше всех святых, ангелов и архангелов,что может помогать нам в нуждах, являя бесчисленные "специализироаные" ипостаси . Иначе была бы один образ,одна ипостась и один апкафист к Ней.
 Вы можете обратиться к Неопалимой Купине "отмолить" смертный грех или к Державной с просьбой исцелить от пьянства (и услышана будет Ваша молитва), но все же основное действие этих ипостасей иное. Имхо, целесообразно обращаться к той ипостаси, основное действие которой именно то, что Вы ищете. Если только у Вас нет изначально особой молитвенной связи именно с ней
Простите.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2009, 12:49:13 от прозелит »

Dima2

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 30 Сентябрь 2009, 23:35:30 »
Вы можете обратиться к Неопалимой Купине "отмолить" смертный грех или к Державной с просьбой исцелить от пьянства (и услышана будет Ваша молитва), но все же основное действие этих ипостасей иное. Имхо, целесообразно обращаться к той ипостаси, основное действие которой именно то, что Вы ищете. Если только у Вас нет изначально особой молитвенной связи именно с ней
Простите.

На определенном этапе,видимо,легче и нужнее обращаться именно к той святыне,в которой милость Божия,явленная через Богородицу проявляет себя с определенным качеством...но приходит момент,когда Она являет себя и дает Себя познать одновременно и как целительницу болящих,и утешительницу в скорьби,и как защитницу от бессовских наваждений,и т.д. - и в совокубности этих своих святых свойств, - тогда познав большее не хочеться себя ограничивать меньшим...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 03 Октябрь 2009, 01:26:07 »
Да, конечно же, Вы правы,Dima2. Всему свое время.

И кстати, Вы упомянули важное для нас свойство Благодатной - сокрушать главу змиеву своим послушанием. И ведь насколько сильна защита, которую Она дает чадам своим от бесов...

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #18 : 06 Октябрь 2009, 22:42:22 »
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Dima2

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 07 Октябрь 2009, 02:11:03 »
красиво.

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 07 Октябрь 2009, 13:55:26 »

"Достойно есть..." иначе "Милующая"... Образ Богородицы из моего "родного" храма, где меня крестили. Икона привезена с Афона, это главная святыня нашего храма. К сожалению, можете видеть, в каком она состоянии, эта трещина на Лике Богородицы, как слёзы... Икона очень древняя и её ни разу не реставрировали... Сельский храм, что поделаешь.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #21 : 07 Октябрь 2009, 15:21:29 »
И ведь насколько сильна защита, которую Она дает чадам своим от бесов...

Защита, действительно, очень сильна. Полагаю, потому что защищает Она своей любовью, а истинная духовная любовь для бесов - огонь опаляющий. Они терпеть ее не могут.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 07 Октябрь 2009, 17:55:16 »
любовью и смирением, Keleynick.
Смирение Девы гордыню бесовскую насквозь прожигает.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #23 : 07 Октябрь 2009, 18:26:03 »
Нельзя не согласиться. Однако, и смирение ее - это не человеческое смирение-гордыня, которая отказалась бы от предназначения Божьего родить Христа. Смирение Пресвятой Девы с достоинством приняло эту честь: "се, раба Господня, да будет мне по слову твоему..."
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.