Всем стремящимся совершенствоваться духовно здравствовать! Я сам долго искал духовника, скажу вам это с-лож-ный вопрос. Сложный потому , что происходит сильная путаница. Часто мы смотрим на поверхность, как сапожник на кожу, а важно смотреть на содержание. Мы путаемся во внешнем: сан; положение; общественное мнение и тп., потому, что у нас нет должной квалификации. В своей статье "Сладкие наставления святым"я описываю, какой должен быть духовник.
Создание нового, преображённого себя, процесс творческий и уже есть награда сам по себе.
"Для того, что бы служить священником и учить людей, человек должен быть уравновешенным, способным контролировать речь, владеть требованиями ума, умеющим сдерживать гнев и укрощать побуждения языка, желудка и гениталий".
«Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5;12-14).
Нам священникам нужно быть учителями, но в семинариях нас, если не считать цветастую историю и литургику, ничему не учат. Священник должен знать как решить вопрос пришедшего к нему человека, а не растворять его в общих фразах: "да, будем молиться, Господь поможет, будем надеяться итп". Среди всеобщей неграмотности остро стоит вопрос о настоящим духовнике. Поэтому я хорошо понимаю членов нашего общества, церкви. В самой церкви очень давно была прервана учительская преемственность. Всё благочестие, которое мы имеем, мы получили общаясь с благочестивыми людьми. И я считаю это самым лучшим методом воспитания. Лучше этого только общение со святым человеком. С любовью к Вам о.Андрей.