Исихазм

Автор Тема: Неформальное христианство+Реформа церкв  (Прочитано 2093 раз)

_Дмитрий_

• Просмотр профиля

На днях просматривал передачи с участием А Гордона, одного из немногих публичных людей, которых я уважаю.
В том числе передачи под названием:

"Неформальное христианство" - посвященная вопросу о том, как складывалась христианская традиция в первые века распространения христианского учения. Какова роль апостолов в передаче учения? Какова степень достоверности письменной традиции, донесшей до нас слова Иисуса? Как возникали ереси?...
В разговоре принимают участие историки.
http://rutube.ru/tracks/473322.html?answer=1&page=indexr&v=8298d127fed58955823727ce4b506414

"Реформа церкви" - возможно ли в Русской Православной Церкви упрощение богослужения, пересмотр догматики, этики и канонов?
О прошлом и будущем церкви в череде расколов и реформ.
В разговоре учавствуют, кроме А Гордона:
Игумен Иннокентий (в миру — Сергей Николаевич Павлов) — заштатный священнослужитель Московского Патриархата, библеист, богослов, церковный историк.
Ардов Михаил Викторович — советский и российский писатель, публицист и мемуарист, клирик Российской православной автономной церкви, протоиерей.
http://video.yandex.ru/users/metaprium/view/644/

Мне показались данные передачи достаточно интересными, так что предлагаю их вашему вниманию...  :-)
« Последнее редактирование: 23 Август 2010, 14:34:38 от _Дмитрий_ »

Родион

• Просмотр профиля

Re: Неформальное христианство+Реформа церкв
« Ответ #1 : 24 Август 2010, 14:37:42 »
Ну многое конечно огорчает. Всетаки овнешествление огромно. Но мне показалось весьма интересными рассуждения в районе 58ой минуты во втором ролике. О Церкви. Ссылаются на книгу Новоселова. Вот она.

http://www.krotov.info/libr_min/n/nitsshe/nov2.html

Кому интересно.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 26 Август 2010, 03:09:02 »
Да, замечательная фраза из дискуссии - про 50-е годы I века:
"Как только еврейская (по своему характеру) Весть попадает к эллинам, те пытаются осмыслить ее в своих категориях. Ну, если людям сказать - пришел Мессия. Ну, пришел и пришел - рад за Вас.
Для греков это часто не имело смысла. Они пытались осмыслить это в тех категориях, которые были им привычны".
До боли знакомо...
« Последнее редактирование: 26 Август 2010, 03:22:07 от прозелит »

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #3 : 26 Август 2010, 20:00:52 »
Реформа церкви ползуче происходила всегда, это (ИМХО) - непрерывный процесс.
Невозможно представить, что Тайная Вечеря могла хоть как-то напоминать современную Евхаристию с её храмовой службой, пением и каждением. Остаётся неотвеченным вопрос: зачем произошло такое усложнение в веках? Приблизило ли оно нас ко Христу или отдалило от Его первоначальной простоты? Кому и зачем было выгодно сочинение многочасовых литургий?

Возможно, по мере удаления по времени от непосредственного восприятия харизмы самого Господа Христа и харизмы Его Апостолов, верующие чувствовали потребность в более длительном пребывании в храме Божием, в более длительном отрешении от внешнего мира.
Сии благие намерения породили необыкновенную красоту православного богослужения и внесли неизвлекаемый вклад в сокровищницу мировой культуры с одной стороны, а другим концом создали прецедент для повсеместной замены Живого Христа обрядоверием.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 26 Август 2010, 22:09:18 »
А у нас в монастыре знаете как молятся монашки?   Становятся на колени, кладут голову на сложенные руки на стуле ...и так почти всю службу, кроме тех моментов, когда нужно по чину службы стоять.
Я попробовала. Прекрасный способ уйти от мира и полностью сконцентрироваться на молитве.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 26 Август 2010, 23:20:46 »
А у нас в монастыре знаете как молятся монашки?   Становятся на колени, кладут голову на сложенные руки на стуле ...и так почти всю службу, кроме тех моментов, когда нужно по чину службы стоять
Я дома тоже так делаю,тока вместо стула о диван опираюсь.Но это когда никто не видит,а видят так чего-то стыдно.
Вот бы мне в церкву со своим диваном...От то ж была б реформа...от то ж былО б неформальное христианство...