Я читал что у женщин дыхание более частое чем у мужчин, и целиком Иисусову молитву произнести бывает трудно, так что слова можно приспосабливать к обычному темпу дыхания.
зависимость типа дыхания от пола - расхожий миф, увы, поддерживаемый многими тренерами и врачами хотя и основанный на статистике.
Я занимаюсь постановкой дыхания профессионально много лет.
Частота дыхания ИНДИВИДУАЛЬНА и может меняться в зависимости от возраста, состояния... Она зависит не от пола (устроение гр. клетки, легких и диафрагмы у нас одинаковое), а от того, насколько свободны диафрагма и грудная клетка.
У женщин грудное дыхание встречается чаще в силу особенностей воспитания нашей цивилизации, где прививается эталон "женщина- существо эмоциональное" - вот вам и бурное, частое грудное дыхание, усугубленное во время родов, поджатием на последних сроках диафрагмы. А любая неправильная привычка в теле прививается за два месяца.
Мужчины тоже не всегда дышат с полной экскурсией диафрагмы. Т.е. вроде и животом дышат, но неглубоко и часто, т.к не позволяют себе полного выдоха (подавление эмоций) .
В то же время, можно найти сколько угодно спокойных уравновешенных психически женщин с более-менее свободным и спокойным дыханием, и сколь угодно часто встретите эмиоционально-неуравновешанных мужчин с женским типом дыхания. Так что это не от пола зависит.
Молитва должна привиться к дыханию и стать дыханием души необходимым для жизни духа, как дыхание воздухом необходимо для жизни тела. А технология - не главное, главное - непрестанное устремление души к Богу из сердца в любви, смирении и самоотвержении.
Evgeny хорошо сказал, но важно осознать, что у всех у нас еще НЕ ПРИВИТО нормальное дыхание Христово к телу, т.е. мы все как бы и
недовоплощены... в собственном теле по сравнению с любым животным.
По слову митр. Антония Сурожкого - единственный полностью воплощенный человек- Иисус Христос.
Поэтому технология в плане этой первой
подготовительной ступени еще очень важна. Она не есть еще духовное делание, но без правильного настраивания дыхания, мы далеко не уйдем . По слову слову Афонского старца архм. Эмилиана из книги «Богопознание» : «Мгновение сосредоточения и молитвы является средний момент паузы между вдохом и выдохом. Если я не научусь правильно дышать, то неверной будет и моя жизнь, и молитва и все остальное". А все эти паузы тогда - не напрягают организм, когда дыхание - "на своем месте"