Исихазм

Автор Тема: Православие и политика (на примере РПЦ)  (Прочитано 26220 раз)

максим

  • Сообщений: 67
  • (Горланов)
    • Просмотр профиля

Re: Православие и политика (на примере РПЦ)
« Ответ #210 : 08 Ноябрь 2011, 12:50:12 »
Это не продолжение моей мысли. А ваше понимание.
Естественно :-) Так же как и у вас.
Цитировать
"Смиреннее" не судить мусульманина. Он может измениться. Такое случается. И оказаться праведником, до которого Вам, православному, коптить и коптить. И превозношение действительно может быть по любому поводу. Жаль что этим поводом становиться религиозност
Всё проще, Родион. Не суди никого, но чти свою веру. Как кто-то сказал , кажется прп.Феодосий Печерский: кто хвалит свою и чужую веру , тот двоеверец.
Цитировать
И есть предположение что о подлинном Теле Христовом Вы возможно не имеете ни малейшего понятия. Такое возможно И не зависит от того, что вы считаете и как думаете. Знания "немного" другой плод, нежели рассуждение. (к моим словам нужно относиться также)
Предположить можно всё, что угодно. Вот если бы вы сказали: и не зависит от того, что я думаю :wink: Мериться духовными мускулами глупо, тем более намекать: ты слабее. Сила Божия в немощи совершается. (с)
Цитировать
Если разобраться - то может оказаться что человек, говорящий о истинности православия сам на деле далек от него, разводя руками - "а кто без греха".
Может. Конечно, может. Но вы почему-то совершенно не допускаете и иную вероятность. Может быть потому, что сами не верите в истинность ПЦ.

максим

  • Сообщений: 67
  • (Горланов)
    • Просмотр профиля

Re: Православие и политика (на примере РПЦ)
« Ответ #211 : 08 Ноябрь 2011, 12:58:17 »

Я вообще не знаю, где они, эти общины. Не говорю, что их нет, просто не знаю, где они. Приходов - да, великое множество, а вот общин... Есть, наверное, где-то. Но существовать приходится не в мире общины, а совсем в другом мире. И насущный вопрос:  как в нем существовать. На самом деле очень много вопросов, на которые ответы найти совсем не просто.
Общины есть, только далеко не обязательно приписанные конкретному приходу. Общины, возникающие в интернет-пространстве тоже полагаю как факт , потому что налицо сближение во внутреннем общении. А как существовать... Тут скорее тогда воскликнуть "когда (же!) придет Дух и наставит на всякую истину"? :-)

Marfa

  • Сообщений: 556
    • Просмотр профиля

Re: Православие и политика (на примере РПЦ)
« Ответ #212 : 09 Ноябрь 2011, 12:41:42 »
. Проблема в том, что истинность Церкви не является гарантией того, что конкретную земную церковь однажды не постигнет участь церкви Лаодикийской.  Я считаю, что эта угроза для РПЦ вполне реальна. Вроде как и ревности в ней хоть отбавляй - но она не на главное направлена. И это удручает. Да, никто не спорит, что "врата ада не одолеют", но просто жалко, что такие возможности, данные по милости Божией, просто пускаются на ветер: политический, имущественный, царебожнический и прочие. И что с этим поделать - непонятно. Похоже, что уже ничего. Досадно.
а много мы видим, Антиквар? Вы много знаете жизнь общин по Руси? Или всё-таки это больше суждения о внешних проявлениях, о действиях иерархов. которые на виду, о прочих движениях. И во-вторых, уверен, что это (равнодушие) не только проблема РПЦ, но и других поместных церквей. У нас, да, на почве теплохладности буйным цветом ТАКИЕ сорняки вырастают.

  Но существовать приходится не в мире общины, а совсем в другом мире. И насущный вопрос:  как в нем существовать. На самом деле очень много вопросов, на которые ответы найти совсем не просто.

   У меня тоже болит этот вопрос - как в мире жить свято..Это ведь только отвленному взгляду все кажется, что можно легко расставить по полочкам..А на деле.
   Если начинаешь жить ради Христа - со многим уже не может примиряться совесть..с чем раньше мирилась спокойно или что то казалось нейтральным..Была мысль -уйти в "лес" -просто жить простой жизнью вне города, благо кое какие средства есть..чтоб не работать.- с голода б не умерла.  Ибо первое желание, когда в тебе начинается внутреннее движение -это уединиться..
.А выход ли это? Все говорят-от себя не убежишь..и в лесу найдутся искусы- вот купила себе домик за городом на отшибе, место для дачи не популярное -света нет и воды нет-, почти "келья".А нет- искус не замедлил явиться- приставучая соседка, "одичавшая" от дефицита общения..да еще и матершинница..)) ну и где искать этот "град Китеж" теперь?)
  А в городе..ВСе эти разговоры -споры на темы "христианин и политика", "христианин и кино"..и т.п. ведутся в болезненом русле ИМХо потому, что нет у нас, христиан своего "общественнл-культурного" пространства..так уж повелось, что на Руси был и остается только образ монашесткой святости..и никогда не было святости мирской -поэтому мы так неприкаяннго себя и чувствуем..

  А что остается? Или уйти в "быт"..Или все чаяния переносить в век грядущий, непрестанно ожидая конца как первые христиане..
Или "обмирщаться" как протестанты..
А надо- освящать повседневность..Только вот заранее предупрежу некоторых ревнителей, которые будут говорить в русле "вот сначала ум очистить" ,"вот сначала святым стать" и т.д.  Талант уже дан! НАдо пускать его в дело сегодня, а то до завтра можем не дожить..а там за "закопанный талант " спросится..

 И еще один довод против "ухода  в лес".   Мой один хороший друг сказал, что жить христианину сегодня можно не иначе, как только с ежедневной готовностью за Христа умереть..НЕ помню, кто из Отцов говорил о бескровном мученичестве..В свете такой установки все становится на свои места.. и отпадают многие вопросы. У меня, по крайней мере.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2011, 13:01:09 от Marfa »
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

прозелит

  • Сообщений: 6310
    • Просмотр профиля

Re: Православие и политика (на примере РПЦ)
« Ответ #213 : 09 Ноябрь 2011, 15:01:11 »
Marfa, а у греков – не только про монахов, есть замечательная книга "Подвижники-миряне", переведенная на русский,
там про праведных и святых мирян 19-20 вв., почитать полезно в контексте Вашего поста...она вдохновляет, имо.
И дает понимание...
http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=9055
но, возможно, и в магазинах еще найдете.

Marfa

  • Сообщений: 556
    • Просмотр профиля

Re: Православие и политика (на примере РПЦ)
« Ответ #214 : 09 Ноябрь 2011, 15:11:23 »
прозелит, спасибо за ссылку
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Православие и политика (на примере РПЦ)
« Ответ #216 : 23 Ноябрь 2011, 04:39:36 »
жалуются девушки на пацанов и тех кто перерос из них с привычками в бизнесмены..Говорят  не просто хамят а насилуют на рабочем месте сутинеры вместо работодателей..Редко кто вступится за женщину по причине того что силы неравные..Чтобы как то уровнять силы-надо запретить продажу оружия включая холодное..Но так как оно уже есть то выдать оружие всем военым училищам и морским училищам..Пусть ходят патрули по притонам с проверками есть ли оружие у посетителей и нет ли давления на подруг со стороны сутинёров..Всёже защитники родины должны быть не условные а конкретные и когда на родине так издеваются над русскими девушками,тоесть будущими матерями то их принципы должны победить воровские мульки,наезды и разводы..Когда то станет у молодых вопрос и конечно залягут на дно виновники и на дне так и будут пока им власти не помогут вылезти,.Типа заберут оружие у кадетов,а в продажу пустят берретта и прочие как здесь -уже калашниковы автоматы в продаже..Вроде бы у всех равные силы,но применяют как и прежде чаще те кто нападает..
Вес и ловкость против кадетской дружбы непройдет,пацаны уступят всё равно,-милиция она не знает ничего или всё знает,но им это не надо..Невесты должны быть свободные в России от всяких наездов и разборок,это ваши матери,за них будут бится как за родину..  и они не поедут на чужбину за счастьем..