Пророчество Исаии, глава 53.
Попытка точно передать древнееврейский текст.
Знаки препинания по оригиналу, внутри строки подчинены синтаксису русского.
Прописные буквы по традиции.
1. Кто поверил вести1 нашей, и мышца Божия на Ком явилась:
2. Но взошел как Отпрыск перед Ним, и как Корень от земли сухой; ни вида в Нём, ни величия; и мы видели Его, но нет образа и прельщения от Него:
3. Презираем и отвергнут людьми, муж страданий и изведавший болезнь; и как отвращающий лица от себя, презираем, и мы не думали о Нём:
4. Вправду болезни наши Он понёс, и страдания наши терпел их; а мы думали о Нём - поражаем, побиваем Богом и измучен:
5. Но Он был изранен за преступления наши, угнетён за грехи наши, наказание благополучия нашего на Нём, и в ранах2 Его исцеление нам:
6. Все мы как овцы блуждали, каждый к дороге своей обращались, и Бог возложил на Него грех всех нас:
7. Притеснен Он и мучим был, и не открывал уст Своих, как агнец на заклание ведом был, и как овца перед стригущим её нема; и не открывал уст Своих:
8. Из заключения и суда взят, и род Его кто истолкует; ибо отрезан от земли живых, за преступление народа Моего бедствие Ему:
9. И дана со злодеями могила Ему, и с богатым в смерти Его; на ненасилии свершал, и не обман в устах Его:
10. Но Богу угодно было угнести Его Болезнью3; если сделает жертвой повинности душу Свою - увидит потомство, продлит дни; и желание Бога рукой Его осуществится:
11. От труда души Своей увидит, удовольствуется; в мудрости своей оправдал Праведник, Раб Мой, многих; и грехи их Он нёс:
12. Поэтому Я дам удел Ему среди великих, и с могучими делить будет трофеи, за то, что предал смерти душу Свою, и к злодеям причтен был; а Он грехи многих нёс, и за преступников вступался.
1 вар. - "слуху нашему"
2 вар. - "кровоподтеках"
3 "Болезнью" - с определённым артиклем