На мое несчастье Александр юзом прошелся о светящихся нимбах над головами святых.
Действительно, мы эту тему никогда не разбирали . Потому как само свечение (именно головы) казалось нам настолько очевидным. что не возникало вопросов : а почему голова. а не все тело? Вопрос интересный!!!! Может попробовать разобраться с какой стати мы ореолом покрыли головы , а не сияние сердца.
В христианской традиции святых на иконах и полотнах изображают обычно с круглым нимбом над головой, однако известны и рисунки с нимбами других форм. Бог-отец иногда изображался с треугольным нимбом, что символизировало Троицу. Нимбом прямоугольной формы украшали голову некоторых святых или римских пап, которые ещё не умерли. Существуют фрески, на которых изображены персонификации добродетелей с гексагональными нимбами.
Нимбы известны с эпохи эллинизма.
Уже древние поняли, что лицо есть проявленный “портрет” души. Голова – наивысшая – даже буквально, чисто физически и иерархически – часть тела. В этом, на их взгляд, и заключается причина помещения солнечного диска, а потом и нимба за- или вокруг головы.
Будда
Нимб.....Речь здесь, разумеется, о духовном свете – о Свете, который по Дионисию Ареопагиту, “происходит от блага и является образом благости”.
Ареопагит имеет в виду, безусловно, этот вид света, сияние которого сообщает всем разумным существам благо в соответствующей их воспринимающим способностям мере, “а затем увеличивает его, изгоняя из души незнание и заблуждение. Этот свет превышает все разумные существа, находящиеся над миром, является “первосветом и сверхсветом”...... Но и это не ответ. Почему голова?
?
Это, пожалуй, такие загадка и тайна, решение которых предполагается найти только на сверхчувственном уровне, когда человек приобретает способность прозревать мир “пакибытия”. Здесь мыльными пузырями лопаются все схемки узкого рационализма.
Тема сырая. Потому как я и не нашла где бы затрагивался мистическая сторона "построения" этого образа или символа святости. Затрагивается только в полной мере Ветхий Завет с Моисеем и .... , к стати разобранная по частям, изображение этого"Венца" в иконографии.
А тех кто осмелился капнуть глубже я не нашла .
Александр, я боялась открывать эту тему...Мало данных.... Только свои умозаключения
. Если не пойдет.-закроем.
Меня волнует вопрос... Правомерно ли говорить что это свет внутренний?
Хотя по Ареопагиту этот свет
сообщается, т. е. дается.....