Изначально нет в человеке ни Света, ни Любви."Свет ,который в вас - тьма".
Иисус своей смертью, своей плотью и кровью гасит наш огонь,
а затем облекает и погружает человека в Свет, Слово, Дух и Любовь.
И не во мне Свет и Дух, а я в Свете и в Духе.
это про рождение в Духе,а до него возгревать в себе огонек нужно и усиливать. "Не мир я несу, но меч. Огонь пришел я низвесть на землю, и как бы желал, чтоб он уже разгорелся" "всякий огнём осолится"
Да, нужно стараться возгревать то, что уже подарено Богом, и просить больше.
А Евангелие переведено на русский неправильно, вы не правы в корне, цитируя этот кусочек.
Огонь пришёл я низвесть на землю, и что теперь желаю, если он уже горит (с церковно-славянского и греческого*). И далее Иисус в Евангелии сразу же сокрушается о том, что ему предлежит страдание. Разделение и огонь - потому что свет пришёл на землю. Кто-то его принял, а кто-то осужден тем, что отверг свет. Это и есть огонь для людей. А для Иисуса огонь - сам его подвиг, о чём он и говорит там же.
А люди цитируют, не разбираясь...
Христос Воскресе !!
*Огня приидох воврещи на землю, и что хощу, аще оуже возгореся.
Огонь пришёл низвести на землю, и что хочу, если загорелся. (оуже – наречие, подставляемое при глаголах для выражения уже совершившегося действия. – Церковно-славянский словарь для толкового чтения Св.Евангелия, Часослова, Псалтири, Октоиха (учебных) и других Богослужебных книг. Протоиерея А.Свирелина, 1893г.)
Φωτιά ήρθα να βάλω πάνω στη γη, και τι άλλο θέλω αφού έχει κιόλας ανάψει
(грубо говоря: Я пришёл чтобы спустить огонь на землю, и что ещё хочу, после того, как он уже горит (зажжён) )
Лука, 12,49