Мне кажется что сомнения возникают не в вере в Бога, а потому что мы не можем вместить себя то чему учил Христос Его заповеди, и то как реально живут и что проповедуют люди называемые себя христианами и в частности православными, мы не можем вместить в себя то что происходит в церкви, с заповедями Христа. Из собственного опыта богообщения мы видим и чувствуем что вера в Бога, Путь спасения, Истина и Жизнь это иногда не то о чем говорят каноны или постановления различных соборов, это часто не то о чем говорят известные богословы или священники, это не то чем живут люди нашей общины, это не то что делает или проповедует наш патриарх или наша официальная церковь.
Это не осуждение или отвержение чего-либо, это опытное понимание того что сказал Христос: "Я есть Путь Истина и Жизнь" и к этой Истине и Жизни можно прийти только через покаяние, исполнение заповедей, очищение ума и молитву, и каждого из нас к Истине ведет сам Господь. Практически это значит что внутренне мы должны отрешится не только от мира, но и от того многого что за века люди притянули в церковь в виде законов предания и обрядов.... Поймите только меня правильно, я ничего не отвергаю, я только говорю о том все внешнее не должно быть для нас главным, и тогда все внешнее перестает нас пугать и вызывать сомнение, мы начинаем относиться ко всему отрешенно. Господь не в рукотворных храмах живет и литургия в гараже не менее благодатная, чем в кафедральном соборе, и Господь всегда и везде один и тот же.