Находясь в так называемой зоне комфорта в повседневной жизни возникает расслабленное ленивое состояние. Из которого и спасаются скорбями. Но, думаю можно по собственной воле по чаще выводить самого себя из зоны комфорта путь постановки и решения трудных жизненных задач, решения серьезных проблем и т.д. Т.е. не ждать скорбных вразумлений, а как бы самого себя погружать в ситуации выводящие себя из зоны комфорта.
Для меня лично понятие «зона комфорта» всегда соотносилось с внутренним восприятием внешних событий. Т.е., иначе говоря, «зона комфорта» - это мир в душе. Если возникает расслабленное ленивое состояние, то это говорит об отсутствии мира в душе также, как если бы на душе кошки скребли.
Самостоятельный поиск трудных жизненных ситуаций и проблем (страдания) – искусственен, а потому – не только не полезен, но и вреден. Важно научиться видеть, для чего тебе дана «зона комфорта», для решения каких задач. Если вы видите в благополучии только зло, «животно-растительную жизнь», а не результат решения внешних, основополагающих вопросов своей жизни, то это только может означать, что вы все еще живете по инерции : толчок – движение. Т.е., движущей силой вашей молитвы к Богу является не любовь, а страх. Ведь скорбь – это не просто страдание. Скорбь - это осознаваемое и проживаемое в любви и молитве страдание. Осознания этого может быть достаточно для того, чтобы появилось искреннее желание выйти из иллюзии благополучной жизни и войти в жизнь истинную.
вне зоны комфорта молитва усиливается, обостряется несомненно
Возможно. Но это будет не та молитва, к которой стремятся безмолвники. Это будет, может быть, и искренняя, но все же, эмоциональная молитва. Использовать ее в виде допинга, по меньшей мере, не разумно.