http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=197.msg1054#msg1054Для мирян монашеская аскетическая практика не всегда подходит, да и сложно найти в православной литературе развернутые указания и руководства по "сонному" образу жизни. Можно вынести несколько советов, которые применимы к нам, дополнив их сообразно нашему времени и положению.
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=197.msg1081#msg1081Из монашеской аскезы, "смягченной" применительно к деятельной жизни в миру, можно выбрать несколько правил "ко сну".
По возможности кровать (ложе) должна быть жесткой и узкой, в комнате не жарко, спать лучше, не раздеваясь (по крайней мере, не разнежено). Для семейных, если есть согласие второй половины, спать раздельно. Как я уже говорил, для более легкого и чуткого сна лежать желательно на спине. Некоторым людям заснуть на спине по началу тяжело, а бессонница их страшит, поэтому приучаться надо постепенно, зная, что наработанную привычку быстро не исправить. Конечно же, ложиться спать надо, не объевшись вечером.
О том, как засыпать. Нельзя проваливаться в сон сразу. Засыпать медленно и с молитвой, предварительно успокоив мысли и сняв (отстранив и утишив) дневные переживания. Не ложиться спать в возбужденном состоянии, успокоившись предварительно. Если есть время и желание, перед сном можно прочесть страницу-другую из книги духовного содержания. Читать надо не критически, а богомыслено, погружаясь в текст, и затем переходя к молитве. На успокоение мыслей, если не было контроля за умом днем, уходит немало времени. У людей умственного труда (например, у студентов во время сессии ), вообще, может наблюдаться ментальная лихорадка, которая продолжается и ночью во время сна. Переживания и страсти дня вводят в чувственные сны, поэтому особой работой является успокоение чувственной части души. В начале такой работы должен подключиться рациональный ум для анализа дневных поступков (действий, слов, мыслей, желаний) и контроля за внутренним состоянием на данный момент. Минимально, что требуется сделать, это утихомирить свои чувства.
Во время сна. Помогает раз или два за ночь проснуться (хотя бы по будильнику) и снова войти в сон с молитвой. Искусство сна - тема отдельная. Кто-то помнит сны, а кто-то не помнит, у кого-то бывают спонтанные выходы из тела, кто-то путешествует во снах... Поэтому здесь скажу только одно простое и действенное правило - в любых необычных состояниях надо начинать молиться. Молитвенному правилу во время сна очень хорошо "помогают" т.н. нападения бесов, когда как раз и проверяется наша вера, решимость и умение молиться. Одно дело осенить себя крестом на вечернем правиле, а другое - заградить крестным знамением путь бесу, который нападает ночью и только смеется над жалкими потугами. Из плохих снов можно научиться выходить.
Просыпаясь, не валяться долго в постели и не вскакивать сразу, но выходить тихо, чувствуя границу перехода. Некоторые сны полезно запомнить, потому что есть связь между сновидениями и дневными событиями. Эту связь можно поймать.
Днем или вечером для отдыха и сокращения общего времени сна полезны - я об этом уже говорил - короткие, на 5-10-20 минут, погружения в легкий сон.
Пожалуй, для начала достаточно.
Конечно же, работа со сном рассчитана не на дни и недели, а на месяцы и годы. Я буду рад, если кто-нибудь дополнит или исправит сказанное выше.