Антиквар, спасибо за ваш пост. Кажется, я понял… Вас и Александра ввели в заблуждение мои слова про таку и нашествие духовных сарацин, так?
Моя позиция по отношению к этому наплыву вовсе не обиженная (и это можно было бы понять и так), мне было интересно, чем был вызван такой наплыв восточных духовных учений. Увидеть не кажущуюся «атаку», а истинное положение дел. Можно подумать, я не знаю, что наши миссионеры тоже проповедуют по всему миру…
Вот про коммуникации я правда не подумал; а с другой стороны, до меня не доходило информации, чтобы православные миссионеры имели особый успех там, на Востокке. (Но вполне допускаю, что до меня просто не доходило и не доходит).
Конечно, если врач болен, он будет повсюду разносить инфекцию, а не лечить… Тут спору нет. Но если мне скажут, что на Востоке или ещё где люди не обидчивые, -я не поверю: люди во всём мире похожи. И чтобы у нас всё духовенство оказалось поголовно заражённым обидой, а у них – нет? Простите, звучит странно…
На Руси-матушке, конечно, были иноязыческие верования (чего там говорить, христианство тоже не коренная русская религия), я имел в виду. Что они не были так явственны.