Родион, во многом согласна. Оценить по видимым признакам наличие религиозного сознания далеко не всегда возможно. А вот соприкосновения с религиями до внетелесного опыта во втором случае не было вообще никакого (всеобъемлющий гедонистический материализм, я бы так сказала, мож, коряво, но наиболее точно отражает то, что транслировал человек, отсюда, наверное, и проекция "не грешить, каяться ежесекундно, всю жизнь" - в соответствии с тем, на что было указано конкретно ему). Во втором это соприкосновение было своеобразным: на заре преподавательской карьеры человек, получивший махровое советско-атеистическое воспитание, преподавал атеизм (хотя, в общем и целом, моральный кодекс строителя коммунизма процентов на 80 - евангельские истины, за минусом главного - Бога).
По поводу единственно правильного пути - да кто я такая, чтобы такое утверждать, Господь с Вами?
. Просто эти два примера посещения Духа, ПОКАЗАННЫХ ИМЕННО МНЕ, оказались из Православия, об остальном не сужу (иногда осторожненько рассуждаю, либо что-то для себя отмечаю - "не принимать и не отвергать"). Иногда вижу (как свидетель) примеры проявления посещения людей совершенно иного качества духами, но это очень специфическая тема.
По поводу переоценки и осознания факта смерти - во втором случае мне трудно как-либо подытожить из-за элементарного недостатка общения. А вот в первом случае из того, что я слышу, там было нечто другое, более глубокое - моментальное осознание необходимости изменения качества и уровня со-знания (извините за тавтологию и косноязычие)