Исихазм

Автор Тема: Молитва Воина Духа  (Прочитано 3135 раз)

teoslav

  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля

Молитва Воина Духа
« : 20 Ноябрь 2010, 14:58:58 »
Господи Иисусе Христе Духом Святым укрепи мя - http://www.chitalnya.ru/work/151712/

Образ Божий в человеке совершенствуется через развитие его природных способностей любить и творить. Они, в свою очередь, возникли и развивались благодаря тому, что плоть человека в свое время приобрела чувствительность к таким формам внешней энергии, которые в его мозгу могли преобразоваться в правдивое (верное) слово или в доброе чувство. Эта чувствительность, явившись закономерным результатом эволюции жизни на земле, в эпоху духовного обновления требует от человека сознательного и грамотного обращения к умной молитве: обновляйтися же духом ума вашего (Ефс 4, 23).
Молитва, произносимая в уме или вслух, оставляет в мозгу свой вещественный след: молитва моя в недро мое возвратится (Пс 34, 13). Молитва, как фактор эволюции, ведет к увеличению чувствительности мозга к Духу-Христову, а значит, и к усилению связи человека с хранилищем разума и возвышению его в чине Христовом: место именито (Ис 56, 5); Плодоносяще и возрастающе в разуме Божии (Кол 1, 10). Конечно, всякая творческая деятельность человека содержит в себе элементы умной молитвы, но полноценную пользу в духовном домостроительстве дает лишь искусство непрерывной, бездыханной молитвы, основы которой даны в Началах Теофизики: терпящии же Господа изменят крепость, окрылатеют аки орли (Ис 40, 31); молися Вышнему непрестанно (3 Езд 9, 25); искусен быв приимет венец жизни (Иак 1, 12).
 Более подробно на сайте: http://www.chitalnya.ru/users/sximnik/.

Родион

  • Сообщений: 9330
    • Просмотр профиля

Re: Молитва Воина Духа
« Ответ #1 : 20 Ноябрь 2010, 19:10:33 »
Образ Божий в человеке совершенствуется

Образ Божий в человеке является его сущностью по сотворению по образу и подобию Совершенного и превышающего всякое совершенство,и сущность эта утеряна по отпаденю от Творца и впадению в грех.Что исказило первоестественную природу.Его совершенствовать не надо, надо просто вернуть естестественную природу то есть образ и подобие.
Пусть даже через
через развитие его природных способностей любить и творить.

Они, в свою очередь, возникли и развивались благодаря тому, что плоть человека в свое время приобрела чувствительность к таким формам внешней энергии, которые в его мозгу могли преобразоваться в правдивое (верное) слово или в доброе чувство.

Природные способности любить и творить не возникали а являлись свойством унаследованным от Образа.И не развивались а природно проявлялись.От плоти не завися.

Все остальное просто теряет элементарный смысл для рассмотрения.
Эта чувствительность, явившись закономерным результатом эволюции жизни на земле, в эпоху духовного обновления требует от человека сознательного и грамотного обращения к умной молитве: обновляйтися же духом ума вашего (Ефс 4, 23).
Молитва, произносимая в уме или вслух, оставляет в мозгу свой вещественный след: молитва моя в недро мое возвратится (Пс 34, 13). Молитва, как фактор эволюции, ведет к увеличению чувствительности мозга к Духу-Христову, а значит, и к усилению связи человека с хранилищем разума и возвышению его в чине Христовом: место именито (Ис 56, 5); Плодоносяще и возрастающе в разуме Божии (Кол 1, 10). Конечно, всякая творческая деятельность человека содержит в себе элементы умной молитвы, но полноценную пользу в духовном домостроительстве дает лишь искусство непрерывной, бездыханной молитвы, основы которой даны в Началах Теофизики: терпящии же Господа изменят крепость, окрылатеют аки орли (Ис 40, 31); молися Вышнему непрестанно (3 Езд 9, 25); искусен быв приимет венец жизни (Иак 1, 12).
 Более подробно на сайте: http://www.chitalnya.ru/users/sximnik/.

А, забыл. - ИМХО.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11906
    • Просмотр профиля

Re: Молитва Воина Духа
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2010, 21:10:29 »
teoslav забанен за элементарное неумение вести диалог. Тема закрыта.