Высказанная Вами позиция - лишь один из возможных взглядов на условия исихастской практики.
Существуют и другие. Так, С. С. Хоружий, один из наиболее серьезных современных исследователей исихазма, утверждает несколько иное:
аскетическая стратегия имеет безусловным требованием своего начала — исход из мира... Однако мир и человек, как мы подчеркивали, тут понимаются энергийно, так что и этот исход — не физический уход, не материальное отстранение, а переход к иному, не-мирскому устройству себя, своего энергийного образа. Лишь потому, что это переустройство столь радикально, ради содействия ему, создания благоприятствующих условий избирается «удаление в пустыню». И все же, хотя это не суть, а вспомогательное условие, на первых порах едва ли можно без него обойтись. В дальнейшем, при зрелости и искушенности духовного опыта, может достигаться — и сама исихастская традиция стремится к этому — выход в мир, «аскеза в миру», сочетание полноценной аскетической практики с активностью в мире.
Оставаясь в границах монастыря, тем более, как Вы утверждаете, на правах "инструмента сугубо монашеского опыта", исихазм был бы не в состоянии оказать сколько-нибудь ощутимое влияние на внемонастырскую жизнь. Это больше соответствует гностическому, а не христианскому подходу, разве не так? :think[/quote]
==============================================
НЕт ....это не моя позиция .
НЕТ, это не один из возмржных взглядов .
НЕТ, Хорунжий ....это один из професоров , ..\ Вы еще приведите в пример пр. Лосева и пр......?!\
Простите..Но я знаю даже курсовые работы ныне здравствующих епископов. это первое ..\ПО ИСИХАЗМУ\
2-е Г. Палама это даже не не авторитет ,а светоч православного монашества..Учению которого мы должны придавать особенное значение..
САм инок афонский и радетель афонских монахов -подвижников.
...........................
3) Ссылаться на Хорунжего ...
Простите за Юмор \как говорят в Одессе\.......
Он что , хоть 2 дня провел в монастырскрм послушании...
Ох ,уж эти професоры...
...........................
Монах \моно\. это уход в одиночество ...
А не в коем случае не "челнок" . который "затарился духовных даров . и привез их вам на потребу
И НЕ НАДЕЙТЕСЬ .
......
НЕпонятно:
что такое ВСЕМОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ -это "откелль, если не в лом?
А вообще то , .. надо прожить в монастыре .чтобы иметь понимание и разумение ...