Я думаю, что плодотворный межрелигиозный диалог (да и любой другой) возможен и даже полезен, однако не во всех областях.
Что имеется в виду?
Например, от обсуждения особенностей (преимуществ, недостатков)различных религиозных практик толку мало. Как правило, обсуждаются лишь внешние формы проявления, а не тот глубинный смысл, который за ними стоит. Понимание же глубинного смысла практик (даже своей собственной веры) - удел единиц. На том же основании бесполезно сравнивать метафизические картины мира разных религий. Спорящие и обсуждаюшие, еще не познавшие высшей истины могут обмениваться только своими предположениями о ней, подчас абсурдными. Да и термиты-то для выражения метафизических картин используются совсем разные, неодинаково понимаемые.
Чаще всего истинное Намерение в таких разговорах - еще раз убедить самого себя в превосходстве своей веры, своего пути и, тем самым, еще более утвердиться в ней.
О чем же можно и нужно, с моей точки зрения, говорить для достижения понимания?
О той части внутреннего Я, которую можно выразить СЛОВАМИ в наименьшей степени связанными с культурным и социальным опытом.
Иначе говоря, начать общение лучше всего не с вопросов КОМУ и КАК вы молитесь (медитируете) а с вопроса ЗАЧЕМ вы это делает и с какими Намерениями.
Обсуждение Намерений, которые можно выразить простыми и общепонятными словами, а также иерархии этих намерений и может служить основой полезного межконфессионального диалога.
Понятно конечно, что намерения и их иерархия со временем меняются,но это отражает в какой-то степени уровень духовного состояния индивида.
В качестве примера этим рассуждениям приведу свои собственные Намерения в определенной иерархии, которая отражает степень их актуальности для моего нынешнего состояния:
Быть-Служить-Понимать-Любить-Знать.
В определенной степени эта иерархия отражает мое нынешнее понимание ступеней духовного роста.
Мне, в свою очередь, было бы очень интересно поразмышлять над аналогичным списком тех форумчан, которые пожелают поделиться своим списком.