Тема не идёт,сказать парам нечего,реплики типа таких не очём говорить-тянут лямку запряглись парой так легче по жизни идти..Никто не попробовал заглянуть дальше семьи что там если не жениться может еще какие возможности есть у человека кто знает может за пределами семейных отношений появятся отношения духовные..
А какие возможности ? Лучше о возможностях, чем апостол сказал : " Женатый думает, как угодить жене, а неженатый- как угодить Богу" и не скажешь...Из за этого у некоторых семейных появляется "комплекс"..И зря. Я , как семейная, выскажу некоторые мысли..
ПО апостолу, путь семейный со скорбями телесными, но не потому что семейные болеют - монахи болеют не меньше, а может даже больше. А потому что под телесными здесь имеется как противопоставление скорби духовного характера. Телесные скорби-скорби от забот, от попечений о своих домашних, когда по-другому и нельзя, потому что апостол сказал - кто о домашних своих не печется, тот хуже неверного. И тут мне главным видится - НЕ МЕЧТАТЬ О СЕБЕ - что вот вкусным обедом домашних порадовать - это суета, а я вот лучше Библию пойду почитаю. В приготовленную тарелку супа можно столько любви вложить, что и словами такого не скажешь. Я вот как то , как взяла на заметку "не мечтать о себе" стала получать какую то необычную радость от простых бытовых вещей. Может , это и есть начало мудрости - видеть великое в малом и повседневном??