Здравствуйте.
С позволения участников форума, хотел бы присоединиться к обмену опытом. На этот форум меня привела нужда - борьба со страстями, замучился в конец.
Решил начать с этой темы, потому как я сам в прошлом был членом харизматической (неопятидесятнической) общины, хотя, как я понял в последствии, бывших харизматов не бывает.
Именно полученный мистический опыт в харизматической общине убедил меня заниматься Иисусовой молитвой.
Конечно же, я не искал эту молитву, потому что не понимал, что имею в ней нужду. Постараюсь кратко описать свой путь.
Лет 20 назад я был курсантом военного института, интересовался вопросом бытия Бога, поэтому собирал всякие протестантские брошюры на эту тему и читал их, раздавал однокурсникам.
О Церкви понятия не имел, потому как, будучи крещеным в Православной Церкви, в храм никогда не заходил. Обещал Богу, что мол, "зайду свечку поставлю за все хорошее в жизни", но так и не находи времени зайти.
Когда меня на улице приглашали посетить собрание, я думал, что меня приглашают в здание с куполами. В общем, однажды однокурсник мне рассказал, что на территории нашего института проводит собрания группа верующих.
Конечно, я обрадовался, потому как в военном институте, сами понимаете, за забор можно уйти раз в неделю, и то, если повезет. Пришел на собрание раз, второй, послушал толкование Писания, понравилось.
Потом сам начал читать запоем Новый Завет, и решился пойти на центральное собрание. Кто был, тот поймет. В общем я думал, что попал в рай, все улыбаются, приветствуют, интересуются тобой..
А что еще нужно бледному юноше? Так я решил стать харизматом. Все сначала было замечательно, до тех пор, пока мой наставник не начал учить о дарах духовных.
Практика неопятидесятников, как я понимаю, автор темы Ioan, тоже принадлежал к ним, предполагает "крещение Духом со знамением говорения на языках". Языками должны говорить все - так учили, но лучше, чтобы еще и пророчествовать.
Мои однокурсники, которые посещали собрание, уже все говорили языками, а мне что-то "не везло".
Однажды, после отбоя (ок 23:00), я усиленно молил Бога, чтобы получить дар языков и дар пророка, молил "с дерзновением", как и учили.
Я лежал на кровати, в какой-то момент, я почувствовал толчок в области груди, все тело напряглось, так что я стал на "мостик", потом рухнул в кровать и из моих уст полилась "молитва на языках".
Так я стал бесноватым. Что было дальше, я опущу, кому интересно, напишу подробно. Если кратко, то кроме "лепетания" у меня начали проскакивать фразы на русском, сказанные духом, который в меня вошел.
Потом я начал вести себя как медиум, моим ртом дух начал обращаться к окружающим, "проповедовать", "пророчествовать", называть себя то "духом христа", то "богом отцом". Со временем пастор харизматической общины решил сдать меня в психушку, сначала думал, что я сошел с ума.
Но после того, как бес рассказал о его намерениях, о которых знал только он, и начальник нашего курса, пастор понял, что я одержимый. Он пытался изгнать из меня беса именем Христа, но бес просто смеялся над ним и его помощниками.
В итоге пастор меня удалил из собрания, попросил всех прихожан не вступать со мной в контакт, чтобы не "заразиться" бесами.
В психушку меня сдать не вышло, начальник курса побоялся огласки, да и не однозначное ко мне было отношение на курсе, кто-то считал меня за сумасшедшего, кто-то за шамана...
Слава Господу, на курсе у нас был один православные человек, которого Господь побудил мне помочь. Побудил удивительным образом - через видение, и духовное переживание.
По сути, пожалел меня только он один и когда мне было очень тяжело, когда я чувствовал себя упавшим "из рая в ад", когда все мои прежние друзья-харизматы отвернулись от меня, он начал меня утешать.
Мы стали друзьями, я начал ему доверять, ему даже удалось меня отвести в духовную семинарию к своему знакомому. Ну, семинаристы оказались просто мудрецами, выслушали меня, не спорили со мной, ибо что толку спорить с самоуверенным бесноватым, просто подарили мне "Патерик Печерский".
Во время чтения Патерика, как раз о Исаакии и о "христе", Господь мне открыл, что во мне "пророчествовал" бес, а не Бог, как бес говорил о себе. Вот это для меня была новость! И раньше я замечал, что со мной что-то не так.
Но во время чтения я вдруг прозрел, пришло понимание, что ПРЕЛЕСТЬ СУЩЕСТВУЕТ!
Дело в том, что у харизматов да и у других протестантов-мистиков, можно сказать, учения о прелести нет.
Если ты веруешь в Бога и Христа, читаешь Писание, молишься, говоришь на языках, то все что с тобой происходит необычного - все от Духа Святого. Но это не так.
Следующие две книги, которые я прочитал - "Записки странника" и "Старец Силуан", в основном они определили мой дальнейший путь.
Господь через Иисусову молитву помог мне избавиться от беса, который мне еще не мало досаждал, да и сейчас досаждает.
Но я понял, что это мой крест, что нет бывших харизматов, что бесы просто так не уйдут, что всю жизнь я теперь буду вести брань с ними на всех фронтах, в духе, душе, теле, в разуме и сердце.