Svod, я Вам могу только сказать, что ни раз при уборке алтаря, на ковре или плитке, находил кусочек засохшего (а иногда и влажного) красноватого хлеба, прямоугольной формы. И съедал...
Не помню первоисточник, но в память впечаталась одна история, которую я когда то прочитал. Это исповедь зека священнику.
Он (зек) вычислил одного одиноко проживающего батюшку, старичка, затолкнул его в избу, когда тот возвращался домой. Привязал к стулу, сам же стал шерстить дом, собирая в мешок все более менее ценное. По словам этого зека, все это время батюшка сидел смирно и тоько бормотал себе, что то под нос с полузакрытыми глазами (молился). Но тут зека привлек маленькая шкатулочка, он открыл ее, увидев на дне, что то в виде мелких сухариков, высыпал их на пол, а шкатулку определил в мешок. До этого смирно сидевший батек, вдруг заголосил: "Не трожь, святое", и бухнулся на колени лицом вниз вместе с привязанным стулом, и стал ползать по полу со слезами, подбирая губами высыпанные крупинки с пола, что то (по словам зека) причитая. "И тут такая злоба во мне поднялась - вспоминает зек, - ну сидел бы спокойно старик, оставил бы жить". Вообщем убил он его.
Я это к чему. А к тому, что священник бухнулся на колени не для того, чтобы причаститься (хотя, конечно же он и причастился), а потому что пред ним попирали Святыню, Таинства, Дары, Тело и Кровь Христову, Самого Христа. Не мог он, будучи Христов, поступить по другому. Вот и Вы Алексей, когда упавшие на пол Дары обнаружили и потребили их, могли ли поступить по другому? Не могли. А поступили, как подобает христианину. Остальное оставьте Христу, ибо Вы своими действиями так или иначе вступили в область таинств, Его таинств.