Добрый вечер!
Несколько недель назад мне подсказали, как можно заменить чётки, когда их с собой нет. Попробовав этот способ, я был удивлён его простоте. Внимание при молитве удавалось держать значительно лучше, а также легко вести счёт, если это необходимо.
Вот в чём он заключается: вместо бусинок четок используются фаланги пальцев.
Вначале на левой руке большой палец смыкается с верхней фалангой указательного пальца, а на правой руке большой палец замыкается с верхней фалангой мизинца – делается 1-я молитва. Дальше на правой руке большой палец переходит на среднюю фалангу мизинца, делается 2-я молитва. При этом на левой руке большой палец всё остается сомкнутым с верхней фалангой указательного. Итак, на третьей молитве продолжаем передвигаться по фаланге мизинца правой руки. Далее повторяем всё с другими пальцами правой руки и их фалангами. Получается что на одно зажатие фаланги на левой руке, мы делаем 12 молитв ( 4 пальца по 3 фаланги) на правой руке. Потом переходим к следующей фаланге указательного пальца на левой руке и повторяем на правой руке 12 молитв. В итоге пройдя фаланги 4-х пальцев на левой руке мы получаем условно круг в 144 раза. Вместо больших бусин можно использовать начало нового перебора фаланг на правой руке, т.е. делать через 12 раз Отче Наш, или через 36 раз с началом нового пальца на левой руке. (Вариантов много).
Используя данный способ, стало гораздо удобнее молиться в автобусе, церкви, на ходу и других местах. Руки можно держать вполне комфортно, движения пальцев по фалангам незаметны другим людям.