Я не понимаю.
Я знаю, что я грешник, и что другого просто и быть не может.
Бог знает, что я грешник.
И Бог также совершенно точно знает, что я знаю, что я грешник, и что я знаю, что другого и быть не может.
Зачем тогда об этом говорить Богу?
Я знаю, что я ничто, и что я весь завишу только от Бога.
Бог это тоже знает.
И Бог то уж точно знает, что следует, например, обязательно следует, ещё и пнуть меня разок, другой, третий для моего же вразумления и спасения.
И я это знаю тоже.
И, что, я при этом буду просить Бога меня "помиловать", то есть попытаюсь от этого увильнуть?
Ну, на деле, это не наши слова молитвы, на другом языке эти слова имеют несколько иной смысл, и многозначны обычно, и на русском языке также.
Так что, вкладывая вполне определённый смысл в слово "помилуй", просить "помиловать" в молитве можно, скорее всего.
Я так и делаю.
Но лучше полностью отдаться в руки Бога, отдаться целиком, отдаться искренно.
А как это выразить в молитве?
Да, просто надо искренне славить Бога непрестанно, просто за то, что Он есть, и что Он даровал тебе твоё существование, и ты, вот, потихонечку учишься и меняешь себя при помощи Бога в том направлении, которое указывает тебе только Он и никто иной более.
Все прочие разговоры, просто разговоры не верующих, а лишь разговоры, "записавшихся в партию верующих", и как бы сомневающихся есть ли Бог, услышит ли Он их, поймёт ли Он их по их словам.
Чудные дела.
Бог не слова слышит, Он сердце наблюдает, которое их произносит.
Мда.
Но это всё пустое.
Верующего неверующий никогда не поймёт.
Никогда.