"Почему мы любим Господа Христа?" Что значит возлюбить Его всем сердцем? Перекрывает ли любовь к Нему наши земные любови? Можно ли всем сердцем любить невидимого Господа, особенно тогда, когда присутствие Его не всегда ощутимо? Нужна ли Ему наша к Нему любовь? Или достаточно, чтобы мы любили своих ближних так, как Он любит нас?
Прошу прощения за длинный постинг.
Я буду говорить только об агапэ, или духовной любви, потому что остальные виды не считаю собственно любовью в чистом виде.
Итак. Прежде всего, надо констатировать, что по отношению к этому миру во мне существует ничем, пожалуй, необоснованное предчувствие. Предчувствие того, что мир в своей полноте (т.е. не только в том, что мы наблюдаем, но вообще) имеет в своей основе Красоту, Порядок, Гармонию, Мудрость, и, самое главное, Любовь – Теплоту - Небо. Это сквозит в мельчайших деталях, намёками – вот рассвет, вот улыбка ребёнка, вот – снегопад, вот – дерево в солнечных лучах, вот – мать, обнимающая сына. И понимаешь, что всё это – лишь отблески, что всё это должно быть выражено предельно, слито в некоей Предельной Живой Истине, Которая стоит непостижимым образом в основе всего бытия. Эта Истина была персонифицирована в Иисусе Христе, вернее, она для меня воплощена в образе Иисуса. И этот образ для меня более чем живой. Мне трудно объяснить эту уверенность рассудочно, но ощущение того, что Он – это не кто-то живший очень давно, но – воплощённая Истина, творящая прямо сейчас – это ощущение очень явственно.
Так вот. Любовь к Богу для меня – это стремление прорваться сквозь завесу видимой реальности к той самой Истине, стоящей за всем. Кроме неё меня ничто в жизни не интересует. Прорваться к этой Вечной Красоте.
Я уже приводил где-то на этом форуме аллегорию о человеке, родившемся в тюрьме и видящем клочок неба в окошке и стремящемся вырваться к этому небу. Это для меня – любовь к Богу.
Любовь к ближнему. Когда я вижу людей вокруг себя, которые понятия не имеют о существовании этого Неба и которые гниют или замерзают заживо в своём маленьком сером аду, мне хочется и их приобщить к этой Красоте, хотя бы чуть-чуть отогреть, Это другая сторона медали, потому что тот человек в тюрьме стремится к Небу не только из-за Неба, но и ради тех, кто его окружает и кого он любит и которые – он видит - сгорают. И когда идёшь, то понимаешь, что надо действовать в соответствии с этой Теплотой, которая есть Истина, надо культивировать в себе эту теплоту и делиться ею, не взирая на стоны «внешнего человека», отдавать всё, потому что всё – от Истины, всё – Истина, и это и есть способ дарения Истины, служения Ей, приближения к Ней.