“Держи ум свой во аде и не отчаивайся”
Расскажу, как я это вижу. Мне кажется, гордый ум устремляется в заоблачные высоты, при этом человек страдает. А как же без ума и не страдать? Человека только то и отличает, что у него ум есть, уму главой должен быть Господь, а сердцу ум, я так понимаю. Хотя вся гордость ума и заключается в страхе ада и смерти. Когда темно, страшно, нападают всякие дикие звери (бесы)... Но когда темнота освящена умом без отчаяния, с верой, спокойно так освящена, то теням там существовать становится невозможно. Конечно, если свет настоящий, бывает и так, что свет обманчивый, и ничего не получается. Но так око ума освещает все тело, разумеется если око ума светло, а если темно, то молиться надо, чтобы Господь осветил ум. И чтобы ум не улетал. Вот Григорий Палама писал, что вообще очень трудно поймать улетающий ум :think
Кстати, если свет обманчивый, значит, где-то совесть не чиста, тут, наверное, только молиться можно, потому как самому очень трудно выяснить в чем заключается проблема, очень часто, у меня, например, проблема заключается в отношении с ближними, или я сделала тайно какую-нибудь пакость:(