В конце 70-х в течение 4 лет усердно занимался иогой – асанами, дыхательной гимнасти-кой и релаксацией, еще не придя к Христианству. Как раз по самиздатовским книгам. Попутно интересовался историей индуизма, буддизма, даже пытался переводить с немецкого по причине книжного голода. Первые 3 года после выполнения комплекса упражнений чувствовал прилив сил, душевный подъем, несколько раз доходивший до эйфории. Потом во сне стал видеть образы людей, выполняющих упражнения иоги с недостижимым для меня мастерством. Несколько раз выходил из тела в ином тонком теле. После этого окончательно расстался с атеистическим мировоззрением и стал искать истинную религию. Меньше всего думал о христианстве, но просил Создателя мира указать правильную веру. Шел 1980г. Однажды почувствовал внутреннее побуждение, что мне надо куда-то идти. Я не стал противиться – оделся и пошел, куда меня вело – и пришел к Православному храму. Был какой-то праздник, люди не помещались в храме и стояли на улице. Я подошел, стал рядом с ними и стал слушать звуки богослужения, доносящиеся из открытой двери. На меня обратила внимание стоящая рядом женщина, тогда появление молодых людей в церкви было редкостью. Она дала мне крестик, который я тут же надел на себя, и пообещала дать почитать Евангелие, что через несколько дней и исполнила. Так я стал христианином. Узнал у родителей, что был крещен в младенчестве, поэтому Крещения не потребовалось. Призывающую благодать после этого я испытал в полной мере, но занятий ио-гой бросать не спешил, потому что не считал грехом.
После этого стал замечать, что комплекс упражнений перестал приносить прилив сил, бо-лее того, я с удивлением стал чувствовать, что он отнимает силы. Закончилось все непостижимым образом. Однажды во сне началось видение. Я увидел себя в большой комнате, посредине которой стояло подобие престола со статуэткой Будды посередине. В этой же комнате находилась женщина, которая, как я понял интуитивно, являлась моим духовным руководителем по иоге. Она стала меня с гневом ругать за измену, а я в ответ начал осенять ее крестным знамением. Тогда он подошла к двери и стала кого-то звать на помощь. Я почувствовал, что сейчас произойдет что-то страшное. И действительно, вошел человек около 3,5м роста, с темным лицом и в индусской одежде, и женщина стала жаловаться ему на меня. Я же, хотя остолбенел от страха, был готов сопротивляться. Он недобро посмотрел на меня и сказал женщине «это бастард», повернулся и вышел. На этом видение закончилось, а я пришел в себя. Посмотрел по словарю, что означает это слово. Так совершился мой «развод» с иогой.
Пытаясь осмыслить свой опыт, ИМХО скажу, что каждая религия – это духовная сфера, которая имеет своего хозяина: кто добровольно в нее входит, попадает под его власть. Иога не отделима от индийской религиозной практики. Даже по закону ассоциаций, уже через сам термин. Поэтому, когда в духовной практике встречаются похожие приемы, пси-хофиз. механизмы (потому что человеческая природа одинакова), предпочитаю пользоваться с.о. терминологией, или даже своей доморощенной, а не употреблять оккультную и иоговскую. Простите, если что не так. С интересом слежу за форумом. Помощи Божией всем участникам.