Исихазм

Автор Тема: Устремляя око в середину чрева  (Прочитано 119041 раз)

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #540 : 01 Апрель 2011, 00:43:23 »
Леонид, я может был резок простите меня...
Я вовсе не в обиде. Вы тоже простите меня Христа ради - у меня зашкаливает иногда, но не злоба и не гнев, а неприятие поверхностной трепотни.
Каким образом достигнуть? Киньте схемку для ума.
Надо почитать наш форум с ранних его лет. Тут есть много чего по методике молитвы. Не поленитесь, и вместо того, чтобы постить, откройте старые страницы. Обратите внимание на посты Админа [Alexander], а также ушедшего участника Evgeny.

Для самого начала - сядьте в спокойной обстановке и начните просто наблюдать за своим умом.
Вы обнаружите две важные вещи: ум - безпокоен и генерирует мысли и образы [фантазии], и то, что внутри Вас есть безстрастный "наблюдатель", который не отождествлён с умом, и он есть основание для Вашего истинного "Я".
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2011, 01:05:16 от Леонид »
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Повитуха

  • Сообщений: 664
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #541 : 01 Апрель 2011, 01:25:31 »
Olga :
" Традиция йоги в индии была прервана.
То что есть сейчас очень искажено. Более того стало модным и чаще вредным для здоровья. Настоящую йогу можно найти только в духовных традициях с непрерывной линией передачи. Целью её служит синхронизировать работу тела, речи (энергии, звука, дыхания) и ума.

Так что, поздравляю, практиков ИМ я вполне могу назвать йогинами"


   Поздравления несколько поспешны и посему не принимаются. Все тоже самое можно  отнести к суфийским, каббалистическим,  тантрическим  практикам.  Вот и современные всякие школы " волшебников"  то ж самое говорят своим адептам- мол всего лишь  точную науку несем, от "небесных просветленных владык"  всему человечеству под разными названиями во все века подаваемую. Ох, " плавали- знаем". И  представители данных древних современных школ утверждают , что  предлагают всего лишь невинную, полезную всем  (практики с успехом могут делать даже атеисты- ведь им тоже полезно для психики и тела)    практическую науку ...
 Одни только создатели исихасткой практики  ничего из этих таких древних практических наук не использовали?
  Я ж к чему веду?   - у них были свои приемы, которые помогали  "синхронизировать работу тела, речи (энергии, звука, дыхания) и ума". Но это именно приемы , а не цель исихастской практики.  И поскольку из этой практики маркетингового бизнеса не сделаешь, то так-то и систематического  учебного пособия не было написано. Но это не значит , что понимания  важности самособирания и практики  такой не было и крупица разбросанные есть .   Просто  иной образ жизни в целом  и монашеский уклад   не выделял это  в отдельные от повседневной жизни и духовной практики время и место. Кое чем , найденным могу поделиться.

 Мне кажется не все участники темы разобрались с различием  цели от средств и тем,  насколько они меж собой связаны. И приемы, инструменты в общем у человечества одни , Богом данные - произвольное и непроизвольное внимание, умение различать  и выбирать , облекать в слова опыт  и передавать... Но первично внимание!!! и вот этот инструмент психологически , ситуативно может  "попасть в одно и тоже место"  у  адептов разных традиций- дыхание, поза, ощущения... Но выбирать  из обнаруженного вниманием,  будет  человек обусловленный своим личным умом или,  данной ему наставником,  духовной  традицией, установкой.  Поэтому, то выбранное и далее возделанное ,  что  в  католической, практике признается  признаком святости, у  православных - прелесть .  Хотя вроде и стратегическая цель у нас  ними общая... А уж    стратегические цели тантриков, суфиев ( современных экуменистичеких, западных) , каббалистов - все  таки -  достичь такого состояния , когда прекратится цикл перевоплощений.
 Из Патанджали:  "Во время такого созерцания сущность находится в состоянии, когда ее разум соединен с Вечным Единым.....Вечный Единый есть особая сущность, не подвластная Колесу Сансары".
 

« Последнее редактирование: 01 Апрель 2011, 01:42:21 от Повитуха »
Лк.8:18. "Блюди́теся ýбо, кáко слы́шите: и́же бо и́мать, дáст­ся емý: и и́же áще не и́мать, и éже мни́т­ся имѣ́я, вóзмет­ся от­ негó."

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #542 : 01 Апрель 2011, 08:52:38 »
Из Патанджали:  "Во время такого созерцания сущность находится в состоянии, когда ее разум соединен с Вечным Единым.....Вечный Единый есть особая сущность, не подвластная Колесу Сансары".

Из ап.Павла "Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."

Из ап.Иоанна "Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни."

"а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную"
"Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную;"

Можно продолжить... Но думаю нет смысла это делать и цитатничать далее.

Где противоречия и в чем цель? Цель в башке уже интерпретирована и шаг влево шаг в право - расстрел. Вот если бы кто из святых когда нибудь употребил слово "йога", тогда да, тогда можно. А так - ни ни.  :-) ИМХО зашоренность страшная.


ЗЫ просили в студию аргументы... Повитуха, вы их буквально "генерируете".
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Olga

  • 3
  • Сообщений: 575
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #543 : 01 Апрель 2011, 13:21:31 »
Цитировать
Но это именно приемы , а не цель исихастской практики
Дык и йога не цель, а метод.
Один из методов....вхождения в состояния созерцания.

Цитировать
все  таки -  достичь такого состояния , когда прекратится цикл перевоплощений.
С чего это Вы взяли?

Что Вы практикуете?
E-mail: breathwork.ru@gmail.com

tpash

  • Сообщений: 318
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #544 : 07 Апрель 2011, 06:55:43 »
Позволю себе высказать пару мыслишек после прочтения этой и некоторых других тем.
Честно говоря, меня "немного" поразил масштаб падения человека как твари в принципе, - я, признаться, думал что очищение сердца, обретение внутреннего человека, соединение ума с сердцем, то есть востановление во единое целое расколотого при падениии, в конечном итоге, стремление к Создателю, это и есть скажем так цель - блин, но когда понимаешь, что у тебя в теле "тихонечко" живут демоны, стало блевотно грустно.
Во первых конечно по сути (я тут могу круто ошибаться) Жертва Христа, скажу не сравнимая ни с чем Жертва, это описанное положение вещей не искореняет, а дает нам возможность поправить. Но сколько людей ей пользуются в итоге? Единицы на поколения?
Чистый человек - это недостижимая утопия?
Работы непочатый край: ум, серце, тело. А жизнь все короче и короче....
Жалко блин до глубины души.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

Анна-Мария

  • Гость
Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #545 : 07 Апрель 2011, 19:30:00 »
Чистый человек - это недостижимая утопия?
Работы непочатый край: ум, серце, тело. А жизнь все короче и короче....
Жалко блин до глубины души.

Интересно ваше мнение, форумчане! Вот и вуаль писала, что время идет и надо спешить... У многих такое же ощущение, что не успеваешь стать настолько чистым, чтобы чего-то достигнуть в этой жизни? Надо ли спешить или абсолютная чистота - это утопия?

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #546 : 07 Апрель 2011, 21:36:43 »
Она перестаёт быть утопичной когда начинаешь её чувствовать...т.е.часть её конечно...и она не твоя...а Божья...
Времени мала да...а тараписа не нада да :-)...
Прежде чем произойдут изменения внутри...ничего не произойдёт...по этому процесс идёт годами...десятилетиями...
Как то бредово написал :-)...простите :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Кедр

  • Сообщений: 66
  • православный
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #547 : 21 Апрель 2011, 01:31:11 »
В конце 70-х в течение 4 лет усердно занимался иогой  – асанами, дыхательной гимнасти-кой и релаксацией, еще не придя к Христианству. Как раз по самиздатовским книгам. Попутно интересовался историей индуизма, буддизма, даже пытался переводить с немецкого по причине книжного голода. Первые 3 года после выполнения комплекса упражнений чувствовал прилив сил, душевный подъем, несколько раз доходивший до эйфории. Потом во сне стал видеть образы людей, выполняющих упражнения иоги с недостижимым для меня мастерством. Несколько раз выходил из тела в ином тонком теле. После этого окончательно расстался с атеистическим мировоззрением и стал искать истинную религию. Меньше всего думал о христианстве, но просил Создателя мира указать правильную веру. Шел 1980г. Однажды почувствовал внутреннее побуждение, что мне надо куда-то идти. Я не стал противиться  – оделся и пошел, куда меня вело  –  и пришел к Православному храму. Был какой-то праздник, люди не помещались в храме и стояли на улице. Я подошел, стал рядом с ними и стал слушать звуки богослужения, доносящиеся из открытой двери. На меня обратила внимание стоящая рядом женщина, тогда появление молодых людей в церкви было редкостью. Она дала мне крестик, который я тут же надел на себя, и пообещала дать почитать Евангелие, что через несколько дней и исполнила. Так я стал христианином. Узнал у родителей, что был крещен в младенчестве, поэтому Крещения не потребовалось. Призывающую благодать после этого я испытал в полной мере, но занятий ио-гой бросать не спешил, потому что не считал грехом.
После этого стал замечать, что комплекс упражнений перестал приносить прилив сил, бо-лее того, я с удивлением стал чувствовать, что он отнимает силы. Закончилось все непостижимым образом. Однажды во сне началось видение. Я увидел себя в большой комнате, посредине которой стояло подобие престола со статуэткой Будды посередине. В этой же комнате находилась женщина, которая, как я понял интуитивно, являлась моим духовным руководителем по иоге. Она стала меня с гневом ругать за измену, а я в ответ начал осенять ее крестным знамением. Тогда он подошла к двери и стала кого-то звать на помощь. Я почувствовал, что сейчас произойдет что-то страшное. И действительно, вошел человек около 3,5м роста, с темным лицом и в индусской одежде, и женщина стала жаловаться ему на меня. Я же, хотя остолбенел от страха, был готов сопротивляться. Он недобро посмотрел на меня и сказал женщине «это бастард», повернулся и вышел. На этом видение закончилось, а я пришел в себя. Посмотрел по словарю, что означает это слово. Так совершился мой «развод» с иогой.
Пытаясь осмыслить свой опыт, ИМХО скажу, что каждая религия  – это духовная сфера, которая имеет своего хозяина: кто добровольно в нее входит, попадает под его власть. Иога  не отделима от индийской религиозной практики. Даже по закону ассоциаций, уже через сам термин. Поэтому, когда в духовной практике встречаются похожие приемы, пси-хофиз. механизмы (потому что человеческая природа одинакова), предпочитаю пользоваться с.о. терминологией, или даже своей доморощенной, а не употреблять оккультную и иоговскую. Простите, если что не так. С интересом слежу за форумом. Помощи Божией всем участникам.

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #548 : 21 Апрель 2011, 10:11:32 »
Кедр, вот Вы в одном посте уже умудрились упомянуть и будду и индуистскую культуру, и всего одно слово - йога. Но индуизм и буддизм это все-таки не одно и тоже. Так что есть йога и что Вы практиковали по самиздату? Я например не настаиваю на йоге но и не отвергаю ее пользы по приведению в порядок психофизиологического в человеке. Польза от нее есть. Но поверьте - из православной аскетики, простой и незатейливой, можно сделать фитишь и похлеще йоги. Но виновата ли в этом аскетика. Или молитва - она есть в индуизме, есть в буддизме, есть в исламе и в язычестве - это что, повод изгнать ее из православия? Не все так просто как кажется и не все так сложно как представляется. Всему свое место.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

прозелит

  • Сообщений: 6095
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #549 : 21 Апрель 2011, 14:57:10 »
Кедр, спасибо за рассказ.

Любым видениям неочищенного ума грош цена в любой традиции.
Тем более, в традиции практики по книжкам :-)

Кактотак. Говорю, не для того, чтобы обидеть, но с т.з. сходного опыта.

PS Про "хозяина". "Хозяин" = прибежище, "пристанище ищущих спасение". Прибежище нужно на пути, не так ли.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #550 : 21 Апрель 2011, 15:37:41 »
Цитировать
Любым видениям неочищенного ума грош цена в любой традиции.
Не всем, прозелит, не всем видениям грош цена, особенно на этапе призывающей благодати. :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

прозелит

  • Сообщений: 6095
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #551 : 21 Апрель 2011, 16:15:53 »
Это дааа...тут перегнул максимализьма))
Меня самого "на этапе" в такую жуть вогнало. И именно видение.
В жуть вогнало от самого себя, конечно. :-)

Кедр

  • Сообщений: 66
  • православный
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #552 : 21 Апрель 2011, 23:46:31 »
Благодарю форумчан за снисходительность, думал, что мне достанется значительно сильнее. Родион, пока не рискую вступать в полемику  – разные весовые категории. Может быть, попозже начну отбрыкиваться. Из видений неочищенного ума, конечно, многого не выжмешь, в основном  – бесовский телевизор, но изучать свои грехи очень даже можно. И что существенно, не те, что лежат на поверхности, а корневые.  Например, мне удалось таким образом вычислить свой блуд, тщеславие, страх смерти, в более легкой форме  –  привязанность к вещам, к деньгам. Это помогает с ними бороться, даже само видение, воспоминаемое как обличение, придает сил. Впрочем, вижу их совсем не часто, и, большей частью, от снов не сильно отличаются  – только яркостью, осмысленностью, наличием сюжета.

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #553 : 22 Апрель 2011, 09:17:19 »
Благодарю форумчан за снисходительность, думал, что мне достанется значительно сильнее. Родион, пока не рискую вступать в полемику  – разные весовые категории. Может быть, попозже начну отбрыкиваться.

 :-) вот изначально не хотелось бы видеть такой подход. Не в смысле "отбрыкиваться", а в смысле "достанется" :-). У всех есть свои точки зрения. И если они подкреплены опытом хоть как то, то и отлично что их высказывает человек четко, определенно, и более менее ясно. Причем весовые категории тут не при чем. Бороться никто не будет. А вот быть взаимно полезным это совсем другое дело. Я ведь не могу сказать что всегда прав на все сто, а кто-то совсем не прав. И в точках зрения других людей нахожу многое для себя. Немало людей тут опыт которых для меня бесценен. Даже если они сами его не ценят. Тогда есть конструктив. И вместо выяснения кто больше весит, можно просто вынести полезное для себя и поделиться полезным с другими, если оно конечно полезное. :-)

Из видений неочищенного ума, конечно, многого не выжмешь, в основном  – бесовский телевизор, но изучать свои грехи очень даже можно. И что существенно, не те, что лежат на поверхности, а корневые.  Например, мне удалось таким образом вычислить свой блуд, тщеславие, страх смерти, в более легкой форме  –  привязанность к вещам, к деньгам. Это помогает с ними бороться, даже само видение, воспоминаемое как обличение, придает сил. Впрочем, вижу их совсем не часто, и, большей частью, от снов не сильно отличаются  – только яркостью, осмысленностью, наличием сюжета.

Видения в том числе и неочищенного ума ИМХО совсем даже не безынтересная штука. Стоит только понимать что они все таки "неочищенного ума". И тогда станет заметна информативность. Которую в свою очередь будет полезно отметить. Но не абсолютизировать и не возводить в ранг "супероткровения". Первые, ранние видения были кстати похожи. А сейчас, точно сказано - ", большей частью, от снов не сильно отличаются  – только яркостью, осмысленностью, наличием сюжета". И еще они проживаются иногда осознанно более менее, тогда в последствии могут иметь уход старых обид или развязки подвисших отношений. Полезная, словом, штука.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2011, 10:04:43 от Родион »
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Устремляя око в середину чрева
« Ответ #554 : 22 Апрель 2011, 09:25:44 »
"Так совершился мой «развод» с йогой."

Дело в том что я изначально не нагружал асану и пранаяму ничем кроме обычной психофизиологии. То есть использовал (использую) доступное по назначению. Никакими духовными учениями я не окрашиваю свои занятия. Каких то спецмедитативных приемов не использую. И ничего в ней не ищу. Но что оказывается полезным в условиях обыденной жизни - когда вокруг люди, работа, дом, отношения, - так это способ удерживать ровное состояние, иметь жизненный тонус, сохранять спокойствие и ровно относиться к людям и проблемам. Плюс сброс собственных зажимов. А все что сверх того, что использует йогу в своих целях (а ведь система сильная весьма), я сбрасываю. Для конкретной "духовной практики", если уместно так сказать, у меня есть достаточно мимо йоги и стороной от нее идуще. (Кедр, это просто поясняю свой подход к другим методикам и религиям) )))
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.