С черными силуэтами у меня есть довольно отрицательный опыт. Подробно о нем рассказывать не буду, но я бы посоветовал прогонять их. Существ, проявляющих себя как черные силуэты бояться не следует. Но то, что они черные - может указывать на то, что они “не от света”, что это низкие существа. Поэтому - по крайней мере, с духовной позиции - ничего хорошего они не принесут.
Что скажу далее - мои личные выводы на основании моего скромного опыта спонтанных астральных выходов. Поэтому могут иметь место неточности или ошибки, даже грубые. Ничего не гарантирую, иными словами. Литературу по этому вопросу я почти не изучал. Хотя в некоторых местах попадались комментарии.
Раз происходит парализовывание, значит сознание настроивается на достаточно низкие уровни астрального плана. Раз сознание настроено на эти низкие уровни, значит, есть над чем работать в себе, значит в сознании есть что-то, что притягивает сознание к этому уровню. Этот уровень особенно загрязнен (в энергетическом смысле), в некоторых местах он даже ощущается как более плотный, чем физический. В некоторых – вязкий и как противная слизь, в которой может тяжело двигаться. В некоторых он не настолько неприятный. И я склонен считать, что путешествовать по нему неподготовленному человеку неполезно – хотя бы потому, что просыпаешься после этого, как после войны, а не отдыха, и вместо некоторого спокойствия, которое должен приносить сон, появляется серое уныние и т.д., т.е. можно нацепляться этой грязи, иными словами. Однако, страх попасть туда только усугубит проблему и, практически, гарантирует попадание на эти уровни. Возможно, именно страх и является даже первичной причиной.
На более высоких уровнях путешествовать менее вредно, потому что там уже меньше грязи. Но и если можно рассуждать о какой-то пользе от блуждания по различным уровням астрального плана, то польза эта будет весьма ограниченной ИМХО. Разве что в разрушении материалистических убеждений. Также, известно, что более чистые душою могут и выходить за пределы астрального плана и даже выходить на духовные уровни, это уже интереснее.
Чем чище сознание, тем меньше вероятность возникновения подобных ситуаций. Это отнюдь не упрек в нечистоте, но лишь намек на возможное направление движения
И да поможет Господь разобраться в этом вопросе, и да поможет во всем!