Исихазм

Автор Тема: НЛП-технология  (Прочитано 31999 раз)

Abbe

  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #30 : 19 Январь 2007, 16:21:11 »
Не хотелось бы мне, что бы на исповеди священник подстраивался ко мне или якорил меня. Хотя знаю, что среди православных священников есть почитатели НЛП.
Он все равно это делает, даже если слыхом не слыхивал об НЛП. Он делал это даже несколько сотен лет назад, когда даже о психологии как таковой не знали. Это суть есть бессознательные танцы, выведенные на сознательный уровень. Кстати, когда они осознанно применяются, это жутко бросается в глаза и дисгармонирует коммуникацию. Точно так же как ребенок играет гаммы и ошибается - это бьет по ушам. А потом пианист-профессионал не задумывается какую нажать клавишу - его руками играет Бог. НЛП - это способ сделать себя лучшим инструментом в Божьих руках. Не больше, не меньше. (Я так думаю.)
Насчет полезности -весьма сомнительно . Судя по тому, что после Оранжевого майдана, где не церемонились с нашим подсознанием, хорошо пополнились психушки, вряд ли оно полезно. Да и такое явление как  Пикаперы тоже говорит не о благостных намереньях у профи Нелперов. Да и у нас, в протестантов
 харезматическое служение построено на принципах НЛП.
Это - контексты. Вряд ли стоит судить о христианстве по делам инквизиции или крестовым походам. Или по делам одного отдельно взятого священника, группы священников. Я очень много и долго общался в этой среде, дошел до самых верхов. И никакой Страшной Тайны там нет. А сплошь милые вменяемые люди. Которые никого не держат и никого не обязывают. Вы можете не верить. Из позитивного желания подчеркнуть качество своего круга общения, например. :) Но мне нет смысла вас ни к чему уговаривать. Я говорю как знаю. Просто.
Мне кажется Д. Джизолье, со помощниками, и принесла НЛП в протестантизм. Для благих целей конечно. Только постоянно разводить лоха, вряд ли это по Божьему. Мне кажется НЛП это онаученная магия. Не зря оккультисты наше время называют магической эпохой.
Лоха разводить хотят (те, кто за этим пришел) обычно ступеньки до четвертой Практика (я писал об этом кажется выше). Чтобы люди делали ровно то, что вам нужно (внимание!!! щас будет тайна зомбирования НЛП!!!) нужно... всего лишь искренне любить их. А НЛП сильно помогает улучшить качество коммуникации и решает ряд внутриличностных конфликтов, что позволяет в итоге разрешить себе любить и быть любимым. Так что... опять получается весьма богоугодное дело. :)
"Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают." Станислав Ежи Лец.

Abbe

  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #31 : 19 Январь 2007, 17:10:39 »
Друг, НЛП неопасно только если человек просто ну очень свят. Я про НЛП знаю такие вещи, которые если напишу на форуме, меня Александр забанит...
А давайте вместе попросим Александра нарубить тут всю правду-матку об этом страшном звере. Хоть сам узнаю. Много критиковал НЛП (с целью развития и улучшения), но "таких вещей" не припомню. Были "страшные" статьи об НЛП, но их авторы абсолютно не компетентны и критики не выдерживают их доводы ни разу.

Хотя... мне уже не очень интересно защищать НЛП. Как-то я вырос уже из этой темы. Но она мне дала весьма много позитивного. Просто бодаться не люблю.
Скажу только - оно нужно людям мира сего и маловерам (хотя я и сам маловер). Священники, использующие НЛП... очень печально. Настоящему священнику не нужны никакие НЛП - в его сердце Господь, и Он действует, а не какие-то ментальные техники... Для чего, скажите, брат, может это быть полезно? Я просто не понимаю, как христианин, зачем вобще человеку верующему НЛП? Бог работает над нашей психологией своими нетварными, естественными силами, а не ментальными шаблонами, которые просто иллюзорны рядом с Богом.
На Бога надейся, а сам не плошай. Бог дает нам проблемы имхо для того, чтобы мы учились их преодолевать. Вряд ли бы Бог хотел, чтобы мы сложа руки ждали от него помощи, не покупая лотерейного билета. Всяк имхо должен справляться с болячками не только при помощи молитвы. Разве не разгневаю я Господа, если буду лишь молиться, сознательно палец о палец не ударяя для решения своей проблемы, ожидая Божественного вмешательства? Эдак тестируя Его... Всемогущ ли? Вот это - маловерство. Обратясь в сердце с молитвой, верь, что Бог уже послал тебе решение - смотри по сторонам, используй силу свою. А для этого стоит развивать свой разум, свое тело, чтобы быть сильным орудием у Бога.

НЛП весьма полезно для мозга, как и любое занятие, связанное с осознанием своих внутренних стратегий. Бороться с ним - это как бороться с грамотностью. Тоже ведь маловерство - записывать свои знания. Смотри в душу свою, слушай Бога и наделит он тебя всем, что тебе нужно, а книжки - то все от диавола. Было так? Было. Почему иногда религия стоит на пути развития, а не ускоряет его всеми средствами? Но это отдельная тема.

Что касается "настоящему священнику не нужны никакие НЛП - в его сердце Господь". Да, согласен, как психотерапевтический метод уверование в Бога весьма действенно. Пару слов о методах психотерапии и теории систем. Есть (математически доказанное) утверждение, что нельзя решить проблему системы, находясь внутри этой системы. Т.е. практически невозможно решить проблему некой конкретной тети Маши, если сама тетя Маша займется выяснением подробностей и обстоятельств своей проблемы. Система не знает о своих бедах - она просто мучается и бьется лбом о стенку. Все известные сейчас психотерапии - это способы предоставление проблемной системе способов выйти за свои границы или так или иначе посмотреть на себя со стороны, задействовать системы меньшего или большего уровня (логические уровни меньшего или большего уровня). Пример: Пусть человек с проблемой будет похож на проблемное слово... ну скажем... "гад" (тоже три буквы). Этот "гад" не любит, что он "гад", налицо внутренний конфликт. Делим его на буквы: "г", "а", "д". Нормальные буквы, используются в полне приличных словах, весьма полезны, выбросить нельзя. Уже хорошо. (Это логический уровень ниже) Добавляем буквы, получаем "гаджет" (скоро без них никуда уже), "угадать" (здорово! купил лотерейный билетик-то я!), "загадка" (и детям забава). (Это логический уровень выше) А еще из слов можно составить предложение. Например: "Есаул догадлив был." И уже смысл многогранный появляется! (Это логический уровень еще выше) А можно сказку большую написать про гадкого утенка. И ее признают мудрой и детям будут пересказывать. (Это логический уровень еще выше). ...и тогда "гад" просто должен выбрать какому логическому уровню он хочет принадлежать. И жизнь его меняется неузнаваемо!

Просто Бог - это... "самый высокий логический уровень, и одновременно все логические уровни вместе взятые" нет, не так... Это то (тот), к кому можно обращаться за помощью и который помогает. Это в нашем примере как все книги мира со всеми наивозможными буквами и словами в одной Библии. И даже как-то не так... Интересно, у вас тоже трава в январе есть зеленая на улице?.. О чем это я?... А! Это система самого высокого уровня ай не хочу математикой по живому! Ну вы поняли. И потому священники подчас лучше любого психолога.

А иногда человек к Богу еще и дорожки-то не проложил. Нет у него такой лестницы... И священник ему не авторитет. А некоторые и Бога за Бога не считают...

Так вот НЛП... да что вы, ей Богу... стоит ли уже об этом... ну в общем НЛП - это классный набор средств дать системе много степеней свобод, посмотреть на себя со стороны, примерить другой логический уровень. Лучше быть образованным, чем неграмотным. Лучше уметь пользоваться своим мозгом, чем всякий раз уповать на Бога, даже не пытаясь пойти ему навстречу. И потому иногда священник, получив адекватное представление об НЛП, стремиться освоить эту грамоту, нежели тыкаться наугад. Да и миряне весьма преуспевают от этого знания.

Вот примерно так.

Если кто-нибудь скажет, что я агитирую, а просто это все сотру.

Кроме того, я уже говорил, есть вещи поинтереснее НЛП.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2007, 17:30:31 от Abbe »
"Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают." Станислав Ежи Лец.

Abbe

  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #32 : 19 Январь 2007, 18:00:50 »
Abbe в своем ЖЖ вчера написал следующее:
А вот еще про меня из Вашей библиотеки:
Цитировать
Но если в тебе кроется ожидание благодати, — остерегись: ты в опасном положении! Такое ожидание свидетельствует о скрытном удостоении себя, а удостоение свидетельствует о таящемся самомнении, в котором гордость.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Странник
"Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают." Станислав Ежи Лец.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #33 : 19 Январь 2007, 19:19:27 »
Насчет НЛП, сомнительно все это, так и боксер может себе найти оправдание, что он - инструмент Бога...

Если в вас есть гордость, просто отрекитесь от нее... Еще хорошо помогает молитва Пресвятой Деве пред иконою Ея - Призри на Смирение. А Игнатий через чур перегибает палку (причем почти везде) - как мы сможем что-то сделать путное без Бога? Как может быть покаяние без изменения ума - это уже называется самоуничижение, а не покаяние, обратная форма, но все той же гордости. Господь сказал - "без Мене не можете творити ничесоже", еще до этого Дух Святой сказал устами Давида - "Вы бози".

От ума (интеллекта) гордыня. Ум Христов не интеллект, интеллект - только инструмент, который должен быть под контролем сердца, но чем изощренней интеллект, тем труднее его взять под контроль. Проблема в том, что вы себя отождетсвляете с интеллектом, а не с духовным своим существом, которое создал Господь.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11890
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #34 : 19 Январь 2007, 19:21:09 »
Безусловно, в мире сем, который становится психичнее, за НЛП-технологиями - и многочисленными отпрысками - большое будущее, поэтому так важно приобрести большее - Божие, чтобы не стать тупыми рабами или остроумными исполнителями - в любом случае, марионетками - невидимых управителей всем этим космическим хозяйством.

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #35 : 19 Январь 2007, 23:12:01 »
Так вот НЛП... да что вы, ей Богу... стоит ли уже об этом... ну в общем НЛП - это классный набор средств дать системе много степеней свобод, посмотреть на себя со стороны, примерить другой логический уровень. Лучше быть образованным, чем неграмотным. Лучше уметь пользоваться своим мозгом, чем всякий раз уповать на Бога, даже не пытаясь пойти ему навстречу.
Abbe, в православной аскетике совершенно другие методы. Даже нет, не то слово... они просто противоположны. То, что вы описываете, прямо не рекомендуется Отцами.
Спорить нам сейчас бессмысленно, потому что ум (тем более ваш) может доказать любую вещь, и это будет очень убедительно. Для ума же. На любой довод вы будете приводить контрдовод и мы ни к чему не придём. Кроме того, с другой стороны, любое ваше утверждение, которое как ни странно, преподаётся вами совершенно безапелляционно (хотя бы про то, что лучше быть образованным, чем неграмотным), совершенно не является бесспорным для меня лично. Это как раз тот случай, когда спор не приводит к Истине.
Мы уже говорили до этого о том, чего же вы хотите, придя на этот форум... Вы на нём не изменитесь, теперь вообще трудно себе представить что-то, что смогло бы вас заставить замолчать (а это и есть самое главное изменение, до которого мы можем дорасти), вы просто двигались в противоположном направлении. Нас вы тоже не сможете убедить в безобидной природе НЛП, а все ваши самые изощрённые аргументы только отвращают нас ещё больше, так как мы знаем, кто есть самый искусный спорщик.
Вам интересно общаться с нами? Но я лишь вижу, что всё сводится с вашей стороны к апологии НЛП, а с нашей - к отрицанию оного. При этом, повторю, нет никакой надежды, что мы сможем придти к консенсусу.
Что дальше?
« Последнее редактирование: 19 Январь 2007, 23:15:49 от plot »
Олег

Владислав

  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #36 : 20 Январь 2007, 15:45:58 »
Добрый день.
Всем удачи

« Последнее редактирование: 27 Январь 2007, 22:05:26 от Владислав »

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #37 : 20 Январь 2007, 16:02:16 »
Только келейник не писал такого :). Я считаю, и уверен, и верю и знаю, что Бог выше всякой логики...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Abbe

  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #38 : 22 Январь 2007, 10:24:46 »
Только келейник не писал такого :). Я считаю, и уверен, и верю и знаю, что Бог выше всякой логики...
Я тоже так думаю. Рад согласию. :)
"Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают." Станислав Ежи Лец.

Abbe

  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #39 : 22 Январь 2007, 10:35:10 »
Безусловно, в мире сем, который становится психичнее, за НЛП-технологиями - и многочисленными отпрысками - большое будущее, поэтому так важно приобрести большее - Божие, чтобы не стать тупыми рабами или остроумными исполнителями - в любом случае, марионетками - невидимых управителей всем этим космическим хозяйством.
Насчет бОльшего - согласен. Мне этого так не хватало при обучении и при преподавании НЛП. Это была одна из причин, по которой я приостановил обучение. Я пока не знаю буду ли я преподавать НЛП еще. Поскольку я не знаю как мне преподавать НЛП в отрыве от того, что я осознавал и осознаю в последнее время. Что-то у меня устаканивается, но пока я еще не готов.

Вот еще одна тема насчет постоянного упоминания на этом форуме (и в православии вообще) "темной стороны Силы". Я не верю в ее существование. Но я не хочу обсуждать это здесь, а поднатужусь и заведу новую тему.
"Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают." Станислав Ежи Лец.

Abbe

  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #40 : 22 Январь 2007, 10:48:38 »
Что дальше?
Да ничего. :)
Тему об опасности НЛП я надеюсь, что раскрыл и закрыл.* Это основной момент. Я готов отвечать на конкретные вопросы по мере их поступления. Не хочу быть на этом форуме в качестве оголтелого заезжего энелписта, который вербует в свою церковь. :) Мне интересна ВАША тема. Новых постов на тему НЛП я формировать не намерен.

* единственная "опасность" НЛП, которую я готов принять и которую я слышал именно от Вас, plot, это чрезмерный акцент существующей в настоящий момент школы НЛП на утилитарности всего, что доступно, на именно приоритете ума (пусть даже с разделением на сознание и бессознательное) в вопросе определения стратегий развития и анализе ситуации. Эта тема, кстати, подвергается пересмотру в т.н. Новом коде НЛП, аппелирующим к неким духовным... ну или скажем а-логичным, а-перспективным подходам к решению проблем и постановке задач (так же, как и в эриксоновском гипнозе). Именно эта утилитарность классической школы, повторюсь, мешает мне быть сейчас Тренером НЛП.
"Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают." Станислав Ежи Лец.

Ioan

  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #41 : 22 Январь 2007, 12:33:45 »

Я полагаю, что доктрины многих современных христианских церквей и сект подвержены обработки НЛП. (Харезматия в том числе). ПРивожу примеры:
- Гуру по НЛП, Тренер НЛП Горин Сергей.
Привожу его хвастливое Ризюме. После слов, что он член союза журналистов...читаем он оказывается работал с концепцией христианско-экуменической церкви. Он правда не пишет какой. http://www.kcnlp.kiev.ua/gorin.html
Я занаю - Киевской. Во как балванят нашего брата по всему СНГ! Кашпировский отдыхает.
А вот тут "наш" гуру разоткровенничался и потом попросил все удалить, сказонул лишнего:
- Вопрос: Сколько стоит заказать Ваш семинар? По каким темам вы готовы сделать семинары?

Ответ заново: Такие вещи лучше обсуждать лично. Я в чате приводил мэйл, который через месяц исчез – поменялся провайдер. Теперь привожу адрес, который мне доступен из любой (почти) точки мира: №№№№№№№№№№№№№№№№№№


Вопрос: В каких ещё областях сейчас ведутся Вами авторские разработки? Ответ: Психология рекламы, психология религии. Вопрос: Какие именно религиозные течения Вы исследовали? Ответ: Христианская экуменическая церковь, «Белое Братство». Вопрос: Там были интересные находки?

Ответ заново: Там была масса интересных находок! Я там нашёл много хорошо проработанных ритуалов, явно основанных (в том числе и) на НЛП. А чего не нашёл, то сам привнёс… Попробую выдернуть одну статью о религиях из МВД-шного сборника, где она была напечатана, подработать её и опубликовать в какой-то из двух упомянутых ранее книг. Согласований будет многовато, но, надеюсь, что всё получится.


На этом ещё раз приношу свои извинения всем участникам того чата. Надеюсь, что на сей раз вёл себя лучше и отвечал по делу. С искренним уважением – Сергей Горин.
______________________________
 Интересная инфа :).СПАСЕНИЯ!
Господь пастырь мой !

Abbe

  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #42 : 22 Январь 2007, 12:47:17 »
Сергей Горин имеет слабое отношение к НЛП. Дичность эта весьма одиозна. На форуме, который я модерирую по НЛП он ведет себя довольно некорректно подчас и ставился вопрос о бане. Сергей Горин не имеет сертификатов по обучению НЛП (ни Практик, ни Мастер, ни Тренер). В свое время он написал несколько книг, популяризирующих Эриксоновский гипноз. На своих семинарах он читает эти книги вслух.

Я же не строю свое мнение о православии по "черным бабушкам", которые не пускают женщин в церковь без платка и в брюках и шикают на молящихся людей за "неправильное" моление. Та же история с Гориным. Не надо строить мнение о школе по своевольно сопутствующим неформалам.
"Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают." Станислав Ежи Лец.

Геннадий

  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #43 : 22 Январь 2007, 19:20:08 »
Здравствуйте.

Сталкиваясь с чем-то новым для меня и решая принять это или нет, я всегда смотрю на носителей этого нового для меня знания. Разглядеть Истину в этом мире очень сложно, а попасть в ловушку лжи - просто. Единственно верный способ здесь: познавать "плоды", чтобы разглядеть суть "дерева". Так я решил поступить и с НЛП.

Для меня было важно увидеть тех, кто уже являются НЛП-практиками, НЛП-мастерами, ну и тем более НЛП-тренерами, и решить хочу ли стать тем, кем они стали и воплотить то, что они воплощают.

Если человек движется к Богу, он наверное хочет знать все о себе и не только то, что в его сознании или загадочном высшем сознании, но также и в подсознании. Ибо, если там что-то не так, ничего не получится. Рано или поздно обязательно это выползет в сферу сознания и с этим нужно будет что-то делать, а если  нет - все достижения сознания будут сведены на нет. Это очевидно.

Что я увидел в носителях НЛП. Это - образ, внутреннее ощущение и реакция моего внутреннего Я на то, что я увидел. Это похоже на некую сферу, покрытую тонкой ажурной, можно сказать филигранной оболочкой. Это слой очень изящный и искусный. Именно в этом слое происходит всякая активность практикующего НЛП. Он оттачивает это пространство и стремится сделать его идеальным. Цель - ничего не может нарушать это совершенство, этот комфорт и эту безупречность.

Ну а что внутри, в глубинах человеческого? Что делать с этим НЛПер? Ведь там таятся такие чудовища, с которыми человек может справиться лишь через самоотдачу и через отдачу этого Богу. С этим может справиться только Бог, Он лишь может поглотить это, если конечно мы готовы - заменить этих тварей Его Присутствием и взять на себя за все это полную ответственность. Без этого замещения в себе человеческого Божественным не возможно продвинуться ну хоть как-то по Пути.

Что же остается делать человеку, который не желает принимать Бога в свою жизнь и идти к нему, но хотел бы чувствовать себя здесь в этом мире комфортно и уютно? Остается только играть в своем сознании на ментальном и эмоциональном уровне, как это предлагают НЛП-технологии, и одновременно всячески отгораживаться от всего, что приходят изнутрии, что разрешить может только Бог.   

Теперь вопрос. Хотел бы я стать тем, кто является носителем НЛП? Хотел бы я стать таким вот «мыльным пузырем», красивым и прекрасным по форме, но который в конце концов лопнет, не оставив после себя ничего?
« Последнее редактирование: 22 Январь 2007, 19:23:21 от Геннадий »

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

Re: НЛП-технология
« Ответ #44 : 22 Январь 2007, 19:28:23 »
Тему об опасности НЛП я надеюсь, что раскрыл и закрыл.* Это основной момент. Я готов отвечать на конкретные вопросы по мере их поступления. Не хочу быть на этом форуме в качестве оголтелого заезжего энелписта, который вербует в свою церковь. :) Мне интересна ВАША тема. Новых постов на тему НЛП я формировать не намерен.
Это - гуд.
* единственная "опасность" НЛП, которую я готов принять и которую я слышал именно от Вас, plot, это чрезмерный акцент существующей в настоящий момент школы НЛП на утилитарности всего, что доступно, на именно приоритете ума (пусть даже с разделением на сознание и бессознательное) в вопросе определения стратегий развития и анализе ситуации. Эта тема, кстати, подвергается пересмотру в т.н. Новом коде НЛП, аппелирующим к неким духовным... ну или скажем а-логичным, а-перспективным подходам к решению проблем и постановке задач (так же, как и в эриксоновском гипнозе). Именно эта утилитарность классической школы, повторюсь, мешает мне быть сейчас Тренером НЛП.
Но откуда эта утилитарность? Что изначально двигало людьми при создании НЛП? И что от НЛП останется, если убрать эту "утилитарность"? В данном случае, очевидно (поправьте меня, если ошибаюсь), под утилитарностью подразумевается движение к неким сугубо материальным целям, к преуспеванию в мире сём, что бы под этим ни подразумевалось. Возникает вопрос: если вы отбрасываете эту утилитарность, т.е. материальные, мирские, цели - то какие цели у вас остаются?
Что вы называете "духовным" подходом к решению проблем (каких проблем? чему препятствуют эти проблемы?) и какие получаются задачи, когда их ставят этим "духовным" или "а-логичным" способом?
Из ваших слов следует, что умственному началу вы противопоставляете то, что вы назвали "духовным" и тут же - "а-логичным" и "а-перспективным"?
Ещё несколько вопросов: на войне солдат, бросающийся на гранату, чтобы спасти товарищей, действует утилитарно или "а-логично", "а-перспективно"? Человек, сознательно идущий на смерть чтобы спасти ближнего - он утилитарен или духовен или а-логичен?
А влюблённый, стоящий под окном любимой в дождь и снег - он как?
Олег