Я считаю. что определенный уровень духовного образования нужен абсолютно всем христианам, и не понимаю, при чем здесь деление на мирян и не мирян, Нужно понимать, что наше время ставит перед человеком такие сложные вопросы, обойти которые нельзя И что, на любой сложный вопрос всегда отвечать "молиться-поститься-спасаться"? А есть области в Православии, которые вообще не разработаны, например христианская антропология, лично я ее изучаю по западным авторам Конечно всегда проще отмазаться: "Так Отцы говорят" и привести пару тройку цитат на все случаи жизни, а невдомек, что у каждой эпохи свое понимание человека, его места в жизни, понимание времени и т.д. Я например недавно прочитала у крупнейшего специалиста русской истории семнадцатого века Панченко, что до этого времени человек и мир на Руси воспринимались биполярно - плохо-хорошо, грех-добродетель и т.д.. было другое понятие времени- косность имела положимтельный смысл и т,д Следовательно и писавшие на Руси в это время Отцы находились во власти тех же самых мировоззренцеских установок, что уж говорить об отцах-византийцах первых веков А страхования по поводу мнимого противоречия вера-знание были во все времена и наше не исключение
Интересно, среди участников форума есть учащиеся духовных семинарий или академий? Хотелось бы услышать мнение об обстановке там из первых, так сказать, уст