Эта игра, о которой говорит Ауробиндо , свидетельствует только о том, что у нас есть хорошее природой данное поле для игры , которое человек, взрослея, может и покинуть без ущерба для себя. Но человек склонен прирастать сознанием с помощью помыслов к этому полю и все, что на нем происходит, воспринимать на полном серьезе. Вот эта личность – это и есть я, думает он. Но есть и другие пространства, не изведанные еще нами, говорит Ауробиндо. И его слова, на мой взгляд, ни капельки не противоречат христианству:
Если бы люди могли, хотя бы отдаленно, в проблеске ускользающего опыта, уловить те неограниченные наслаждения, те совершенные силы и сияющие богатства спонтанного знания, те умиротворяющие обширности нашего бытия, ожидающие нас в пространствах, которых наша животная эволюция еще не достигла, то они бы оставили все и до тех пор не успокоились, пока не обрели бы эти сокровища. Но путь узок, двери плотно закрыты, страх сомнения и скептицизм сопровождают нас, как стражи Природы, чтобы не позволить повернуть вспять от ее привычных пастбищ.
Есть что-то внутри меня, что не играет в эти игры, типа игр «духовно продвинутый – духовно отсталый» или «очищенный ум – неочищенный ум». Это что-то совершенно неуязвимо к тому, что идет извне, к какому-то мнению обо мне как о личности. Это что-то выбрало это грешное и слабое тело, эту страдающую душу. Оно не страшится, когда я становлюсь глупее или слабее в чьих то глазах… Оно вообще ничего не страшится. Даже не страшится говорить вместо «мы» только «я».)) Наверное, потому что оно умеет любить ... Но выбор всегда за мной, кого слушать… Свое эго, которое так чувствительно и капризно или свою душу, которая отзывается с благодарностью за любой жизненный урок… И если я слушаю в себе то потаенное, что не всегда открывается миру, то и в других людях я учусь слышать то же, что нахожу в себе. И тогда для меня не существует умных или глупых, своих или чужих, добрых или злых… Я, честно говоря, вообще боюсь даже людям в глаза смотреть открыто, в них я вижу себя. Наслаждаюсь тем, что я могу быть такой разной: и умной и глупой и доброй и злой, и грешной и всякой… И отвечаю взглядом самой себе… ))
И если мне говорят, что у меня «неочищенный ум», то я понимаю, о ком идет речь и радуюсь как ребенок, что Господь протягивает мне руку помощи через тех людей, которых я люблю…