Теперь понятно, почему Александр выложил не всю книгу Я-то читал только то, что на сайте, и то не все...
Я тоже скачал с сайта.
Ибо острая боль, которая господствует внутри твоей груди, и кровь, которую ты выплевываешь от сердца по причине понуждения сердечной молитвы, пред Богом вменяются в приятную жертву.
Но почему боль появилась в центре твоей груди, а не где-нибудь в другом месте? И почему молитва изрезала на части твою грудь изнутри, как некий острейший нож? И почему ты харкаешь кровью, иногда черной и холодной, а иногда красной и горячей? Возлюбленный, это следствие того, что в центре груди ради искупления и спасения твоей души благодатная молитва вступила в войну и сразилась с диаволом и его слугами. Потому что, найдя отдыхающих в этом месте диавола и его полки, обоюдоострый меч имени Христова порубил их на части. И пожег их, потому что имя Божие – это не только обоюдоострый меч против диавола, то есть против греха, но еще и огонь потребляющий.
Мне кажется, здесь чисто физическая травматизация легких за счет чрезмерного скручивания плеч и пережимания грудной клетки. И слезы, если читать отцов, должны быть от покаяния и признания своей греховности, а не от физической боли.
Да и чисто богословских странностей там достаточно.