Что-то не клеится у нас беседа, дорогой брат. Не говорил же я, что исихазм и буддизм - одно и то же, и к буддизму я вас не привлекаю. Христос намного больше тех образов, в которых Его пытается ограничить РПЦ. Бог намного более благ и милосерден, РПЦ сегодня сдерживает потоки Божьей Любви к Его творению, манипулируя человеческим эго (что и делает Кураев). Повторяю, сегодня, последние 90 лет. Но не 200, понимаете? Вам дорогой брат, не обижайтесь, но любви не хватает. Всмысле она есть в вас, но вы обращаете внимание на другие вещи. Не забивайте себе голову, этой кураевщиной, и умное делание пойдет лучше, я для этого всячески и оправдываю и буддизм, и суфизм, и даже брахманизм, иудаизм, даосизм и все остальные Истинные религии, а не для того, чтоб вас отбить у своего же православия. Может для кого-то они более опасны, но для кого-то и православие в современном его виде может стать чудовищной ловушкой эгоизма. Теория Будды (про эго), без практического аспекта, очень хорошо способна помочь исихазму. Цель везде, в любом истинном пути - одна, не идти ко Христу, а убить дьявола в себе, человеческое эго, тогда Христос Сам рождается в Вас. А руководству РПЦ выгодно, чтоб все считали себя грешниками, и не видели возможности победить грех и смерть, поэтому многие учения Христа искажены. Кроме того, сегодня РПЦ - интсрумент государственного контроля. Поэтому и отдельно действуют ИПЦ, старообрядцы. И только у последних есть общинное истинное православие, или же в сердцах человеческих, независимо от конфессиональной принадлежности. А вот это осуждение - это князь мира сего отвлекает и вас и нас от умного делания, ибо ум теперь не созерцанием занимается, а осуждением и дещевыми полемиками. Я вас ПРИЗЫВАЮ просто выбросить все эти негативные мысли о том, что творится в обществе, молитва лучше пойдет, по себе знаю. Это как с воздушного шара мешки с песком сбрасывать
Не отдавайте себя осуждению, Любви себя отдайте на нескончаемые веки веков, без Любви нет спасения, Любовь преодолевает время и пространтсво, прошлое и будущее, особенно если это Любовь Господа Иисуса и Его Пречистой Матери. А там где осуждение, там Любовь оскарбляется и погибает, это вещи несовместимые.
PS. Вы говорите о Символе Веры. Но это творение рук человеческих. А как насчет предложить им Отче Наш читать из сердца
? Многие из них, уверен, справятся с этим лучше многих из нас.
Все, дорогой братец, давайте не будем играть в полемику. Я вам сказал, чего от сердца желаю.