Добра и блага всем !!!
Честно говоря, я не умею общаться вот так в интернете, не видя глаз собеседников и без уверенности, что буду правильно понят. По-этому не много волнуюсь, и заранее извиняюсь если буду мало понятно писать. Решился написать с одной, главной, целью - найти собеседников и единомышленников, а то и поговорить на эту тему не с кем. Я считаю себя новичком в практике умного делания а судя по письмам на форуме много людей опытных, думаю вы сможете правильно рассудить и подсказать если что.
Вот для начала мой рассказ на эту тему (это просто мой опыт). Об Умном делании узнал не так давно, студентом в 1992, как и многие из "рассказов странника". Мы студентами ездили в Тутаев Ярославской обл. на практику. Жили там при храме Вознесения помогали там по хозяйству, а за это батюшка нас (12 человек) пристроил в богодельне кормил и душеспасительные беседы с нами разговаривал. Вот там я и прочитал первый раз рассказы странника. Конечно книга произвела на меня впечатление и взялся я за дело рьяно. Но запала хватило не на долго, наверно на месяц и только. Конечно, никакого эффекта от молитвы я не почувствовал. Но не разочаровался, была какая-то уверенность, что книга правдивая. Сейчас уже и не вспомню всех подробностей моей практики(сколько времени творил, а сколько времени так ходил). Бросал это дело, потом снова начинал. Годы прошли, а называю я себя новичком в этом деле, потому что чистого времени молитвы, когда стоишь умом в сердце, думаю всего года два наберется. Думаю, что для каждого индивидуально определяется мера и степень усилий для возникновения первых признаков теплоты. Ни что мне не помогало, не было у меня никаких ощущений в сердце долгие годы, хотя старался творить молитву при любой возможности, в метро, на лекциях, на улице, на ходу и т. д. Но из-за того, что я простой мирской человек и у меня есть семья и много обязанностей, я вынужден был совмещать молитву с другими делами и как я сейчас понимаю для новоначальных это совмещение вредно. Но бог дал мне возможность. Только более 7-ми часов в день практики меня пробило. Сначала не теплота пришла, а чувство волнения , тревоги сердечной (будь - то натворил чего и боишься , что об этом узнают), волнение такое душевное к концу занятия. А потом действительно в груди, в районе сердца, жжение появилось, похожее на горчичник или на уголек сигареты(жжется, как бы тлеет). Многое могу сказать но уж очень трудно в одну заметку вместить, главное хочу сказать то о чем в книгах не читал. Чувство теплоты с практикой развивается и становится физически реальным, думаю медики могут это зафиксировать своими приборами. Сердце вдруг начинает стучать по особому "плясать в груди", как будь-то аритмия и мышцы грудной клетки самопроизвольно сокращаются выталкивая из легких воздух, на глазах не управляемо наворачиваются слезы от такого потрясения, но никакой боли только умиление. С практикой время необходимое для прихода теплоты сокращается действительно. Для меня сейчас достаточно и получаса -"Господи помилуй" и говорю это не из гордости а для факта. Чаще всего такое состояние приходит перед сном и длится минут 5 , но только при условии, что перед эти было не менее недели практики без перерывов. А иногда бывают моменты мною никак не объяснимые. Не давно был день Высоцкого и я целый день мог слушать его песни, это привело меня в такое же по силе сердечное чувство, будь-то я перед этим полгода непрерывно молился. Или бывают еще менее понятные случаи. Все мы люди и каждый из нас имеет свою слабость. Я работаю на компьютере ну и легко могу заиграться часов на 5-10. Конечно совесть меня гложет страшно, и я раскаиваюсь в душе перед собой и Богом за свою слабость и вот удивление что иногда были случаи что приходила теплота и сердечное чувство хотя я был совсем не достоин этого и молитву не творил. Своим рассказом никого не хочу удивить или поразить, просто не читал я нигде о такой реакции организма на молитву, да и не писать уже просто не могу потому, что традиция живая и не ложная и нам современным людям можно о ней не только знать но и заниматься хотя и в наших современных условиях. города и мирской суеты. Только в начале нужно молитве выделить много времени особо, а потом уже совмещать можно с другими делами.
Всем прочитавшим спасибо за труд. Спаси Вас Бог.