...просто...духовная жизнь...мне представляется чрезвычайно сложным делом...настолько сложным...что ответов порой не нахожу ни у святых...ни в своих знаниях...и такие тупики непонимания того что происходит со мной...не редкость...
По этому понятие "просто"...т.е. элементарно...т.е. разбирается на 3 зап. части...не принимаю...
Нет, конечно, я в понятие "просто" вовсе не вкладываю смысл "элементарно".
Всё думаю, как вам сказать своё понимание.
Вот, например, для нас с вами понятие "снег" - это просто, а для африканца из Сахары понятие "снег" - нечто отвлеченное.
Так, наверное, и здесь...
Я уже сейчас не помню, у кого читала, наверное - это суммарное представление из поучений многих святых... Простота рождается из смирения. Чем смиренней человек - тем он проще. Чем он больше видит в себе недостатков и сокрушается в них - тем он проще. Чем скромнее он старается вести себя в жизни и общении - тем он проще, и т.д.
Примерно так я понимаю простоту духовной жизни - себя максимально смирять, к другим - быть максимально терпимым и отзывчивым. Но так, как без помощи Божьей такими мы быть не можем, то тут и нужна нам благодать, полученная через Церковь, Св.Таинства, молитву. Особенная польза от молитвы, если в нее вкладывается искреннее покаяние. В этом, на мой взгляд, смысл молитвы Иисусовой.