Svod, благодарю за рассказ. Да, присутствует явное сходство. Хорошее определение -
свет любви, точное:). У меня вопрос: а Ваш опыт был спонтанным или в результате каких-то практик? И что значит -
свет видимый и невидимый? Чем видимый/невидимый, каким зрением - внешним или внутренним?
кто для Вас Христос? До принятия опыта света и сейчас после этого опыта?
Очень непростой вопрос. Если коротко - пример. До перенесенного опыта я видел в нем мудрого, высоконравственного человека. После, когда мне многое открылось, я в Евангелии во-первых, стал видеть раза в три больше смысла (а по глубине - еще больше), а сам Иисус так и остался примером, только уже гораздо в более широком, глубоком понимании. И то, только совсем недавно, изучая исихазм, я ещё больше открыл для себя знаний из того, что написано в Евангелии. Например, фаворский свет Преображения, Воскресение - для меня открылось истинное их значение. Кстати, у меня есть предположение, хочу поделиться. В Ев. Никодима есть место, где рассказывается, как Иосиф, снявший тело Иисуса с креста и положивший в гроб, а потом был посажен за решетку, когда Иисус, убрав стены темницы, явился перед ним во всей Славе и сиянии, был им неузнан
Более того, сначала Иосиф подумал, что это ангел, потом - что это пророк Илия. Иисусу пришлось самому сказать, кто он. Так вот, когда женщины пришли омыть тело Иисуса, то увидели отодвинутый камень и ангела. А не Иисуса ли они увидели в теле преображенном и сияющем? Ведь Иисус часто не только ходил после воскресения, но и парил, есть такая информация. И он просто не посчитал необходимым поправить женщин в их понимании увиденного.
Aндpeй, радость имеет много оттенков и смыслов, часто полностью противоположных. Это была радость, не умом воспринимаемая, ум в это время был почти полностью отодвинут, лишь слегка выступая в роли наблюдателя. И, если что, то трезвости у меня хватит и на двоих
Прелесть - порождение корыстного порока. С корыстью не дружу.
Alexander,
У Иисусовой молитвы есть как бы две стороны. ... Другая сторона - для человека внутреннего. Здесь уже не является определяющим ни устное, ни мысленное произношение слов, ни их набор и количество, ни места сосредоточения...
Место сосредоточения само себя обнаруживает. Вот общаюсь здесь со всеми вами, а в груди - вибрации. Мне, вместо слова "теплота", лучше так сказать. Это высокочастотная вибрация, как в в-ч-генераторе или что-то наподобие "шипения" в-ч-динамика в мощных колонках, такое - ззззззз:) А иногда к нему прибавляется некая другая "теплота", которая умилением называется. Почему я сразу начал с неОборазной внутренней молитвы, да просто - всё внешнее для меня искусственно. Я как-то пытался освоить медитацию, и именно на том и остановился, что абы-какие образы того, чего не знаю, представить не могу. Да и вообще не понял, и никто толково мне не разъяснил, в чем её суть, и какова техника. Хотя теперь, когда мне известна техника внутренней молитвы, я понял, что такое медитация, и как её делать, только она мне стала не нужна:)
Пробудился человек внутренний - и озарение: молитва возможна без слов
У меня после пробуждения и до начала практики был период "охлаждения". Но я из этой "ямы" начал выкарабкиваться где-то после 3-3.5 лет, что-то около года, или чуть меньше, назад. Некоторые моменты, вроде нежелания больше есть мяса, не играть в комп.игры, не интересоваться политикой, снова овладели мной, как в то время, сразу после опыта.
Теплота и внутренний свет - в своем духовном ядре безэмоциональны (бесстрастны). Это важно не забывать, пока такого опыта нет. В описании Александра присутствую эмоции - опыт сердечного раскрытия дан через эмоциональное переживание. Это относительно поверхностная душевная область, которая обычно очищается одна из первых. Именно она чувствительна к духовному свету сердца.
Не спорю, в этом есть логика. Я по натуре человек очень чувствительный, эмоциональный, с детства, сколько себя помню, такой. Впервые влюбился, когда мне было 7 лет
, и много раз еще всю жизнь влюблялся. Всегда эмоции слезами выходили, хотя были и слезы жалости к себе, но чаще - просто эмоциональные. Но ведь все люди разные, а цель у Бога - одна: привести каждого к Себе. И Он, не сомневаюсь, для каждого подбирает свои методы, каждому прокладывает свой путь.
И она же очень легко окрадывает этот свет.
Окрадывает эмоциональная часть души, когда мы растрачиваем его на негативные эмоции. А Любовь, Сострадание, эмпатия - лишь способствуют его накоплению.
В Библии говорится, что любовь покрывает все (многие) грехи. У индусов есть понятие сжигания кармы. Я после пережитого опыта это отчетливо почувствовал - у меня не осталось из прошлой моей жизни ни на кого обиды, зла, недовольства, я будто обновился, очистился антивирусом. Не скрою, некоторые соблазны после этого ко мне возвращались, но скорее по привычке. Вскоре я снова от них ушел.