У него все нормально. Не стоит втискивать в рамки то, что само идет. Не в словах дело.
Благодарю за понимание. То, что необходимо, то будет понято и принято.
Христос основа... Евангелие ему читать надо...и познавать Христа. И настоятельно порекомендовал бы почить или послушать Софрония Сахарова о жизни отца Силуана.
Сейчас Великий пост. Впервые в жизни я его придерживаюсь, притом строже, чем это рекомендовано мирянам. И, как Вы понимаете, не из заботы о телесном здоровье. И чтение Святых Писаний, и особенно Евангелия, входит в мой список обязательного изучения. А об отце Силуане прочитаю, непременно:)
Когда же воссоединение частей МЖ по какой то причине случается, то и происходит то, что описал нам Aleks_san, в своем опыте.... опять же, это мое имхо основанное на личном опыте.
Причиной (главной, но одной из) того, что со мной произошло, явилось принятие. Перед этим весь последний год я переживал одно принятие за другим. Я перестал критически, предвзято, предосудительно относиться ко многим и многому. Воссоединение МЖ в моей жизни произошло гораздо раньше, и служило уже почвой, фоном моего опыта. А кульминация наступила от соединения факторов, "раскачавших" мои чувства и отрезвивших Сердце (играла музыка, трогающая до слёз, мысли о любви, "одевание" в чужие чувства) и благих, угодных Богу, искренних моих намерениях и действиях (отзывчивость, принятие, неосуждение, забота, бескорыстие).
Об особенностях и проблемах.
...
Нет, не утратил. Свечение стало слабее, но оно не исчезло, ведь я, как натура чувствительная, реагируя на многие вещи, трогательные для сердца, не давал ему угаснуть. И это никак не специально. Моя "яма", период раздумий и познаний, длилась 1.5-2 года, не больше. Теперь я повернулся и иду на Свет.
Не понимаю о какой духовной успешности речь. В чём успешность? В том, что тебя перестали понимать окружающие? В том, что твоё стремление к духовному приходится совмещать с буднями мирской жизни? Никакой успешности в отношении себя я и близко не вижу. А в будущем, похоже, будет и ещё сложнее...
У Свода опыт более выстрадан после, когда произошёл длительный "провал", а мой опыт выстрадан мной до того, и явился лишь итогом предыдущей жизни, с кучей проблем, терзаний, горестей и радостей, всего, что составляет жизнь, в совокупности и разнообразии опыта. У меня он, поверьте, богатый.
Своим опытом я поделился, чтобы им поделиться, чтобы он не затерялся - с теми, кому он может быть полезен, а здесь как раз такое место. Со стороны это видится успешностью? А мне фиолетово. Я на этом не фокусирую внимание.
Aleks_san подает свои реплики в теме с позиции успешностиЯ чувствую в этой фразе нотки зависти(?). Нечему завидовать! Я уже сейчас чувствую, какое это тяжкое бремя - быть духовным. Я некоторое время обдумывал, как мне поступить, что дальше делать. Теперь я решил - я понесу эту ношу. Пусть эти слова покажутся вам пафосными, но я говорю искренне, видит Бог.
Aleks_san, знаете, читали Серафима Роуза? ...
Нет, не довелось ещё, но вот как раз позавчера вышел на него, правда под другим именем. Надо поставить в очередь на чтение:)
в двух апостольских церквах - всегда пожалуйста, исповедаться пособороваться и если нужно причаститься, для ознакомления с той силой, сокрытой в таинствах. пособороваться (=положение рук апостольских) так и ответственности такой не несет.
Ещё не "созрел". Абы где не хочу. Есть одно место, там где 2 года на Пасху на службе стоял. Батюшка приятный человек, хотелось бы с ним по теме поговорить, только вот не знаю, с чего начать...
https://youtu.be/WHepCrDl3G4
мирские песни мы понимаем по своему) так говорил св. Иоанн из афин (почитать можно в книге Юродивый Иоанн, авт. Макрис).
У меня интернет мобильный, все видео, аудио для меня сейчас - роскошь... Но по поводу музыки есть что сказать. У меня несколько любимых исполнителей, но после случившегося со мной я их заново открыл. Оказывается, в их текстах, которых я не понимал, много духовного смысла, да есть и явно религиозной направленности. Да и современная музыка, которая мне нравится, видится мне как обращение ко мне Бога.
Вот, к примеру, эта песня звучала по радио во время ТОГО.
https://www.youtube.com/watch?v=aoPDwWQtotQТолько если с английским не очень, то нужно найти перевод, передающий истинный смысл.
С ломкой помогает справиться Софроний Сахаров, согласен с Никодимом. Только Софроний и Силуан пропитаны консерватизмом афона, явным злом для очень многих.
Софроний Сахаров - тоже - в очередь... Консерватизм ко мне не "прилипает". У меня гибкое мышление, всегда открытое для нового и готовое трансформироваться. Притом, у меня дар из потока информации выбирать только нужное, только суть, бесследно очищать бочку мёда от ложки дёгтя:) А может и не дар, а выработанная привычка...
Alex, было бы крайне самонадеянно утверждать, что Дух хочет дышать именно в Вас тогда, когда Вы этого хотите, но можно уверенно сказать, что Дух дышит там, где Христос. Ищите Христа, а с Ним всегда и Дух пребудет. Евангелие и труды Святых Отцов помогут в этом поиске.
Евангелие и труды св.отцов читаю и буду читать. В отношении Христа - я впервые прочел Ев. от Иоанна 25 лет назад. 25 лет я пытаюсь понять, кто он такой - Иисус Христос. Много информации, порой противоречивой, поэтому - ищу, изучаю сердцем. Я не утверждаю того, что вы мне приписываете, вот что я делаю: я, как говорят, уготовляю путь Ему, очищаю сердце. Тогда и чувствую, как Он втекает в него. Часто такие мои действия искренние и неосознанные, по наитию. Как если выкопать канал, то в него потечет из речки вода, так и я - расчищаю от "грязи" душу и чувствую приток "благодатной воды".
Aleks_san, я бы вам порекомендовал развивать свой чувственный дар в сочувствии ближним. Как бы на себе чувствовать то, что переживают другие люди, их эмоции,боль, чувства...Эта способность у вас есть, судя по описанному вами пережитому опыту. Чувствовать и оперировать им свои чувства, свою уверенность в жизни, свою силу веры в Бога...Как бы беря на себя их боль, а в замен отдавая часть себя...Понимаете о чем? Это правда потребует сил и мужества от вас,но полагаю это стоит.
А за этот совет я Вас благодарю. Вы здесь увидели меня:) Я это немного практиковал, в первый год, и не только на людях. Например, пытался представить себя травинкой, деревом, котом... На миг я погружался в особое состояние, в котором я был ими, это был потрясающий опыт! Как-то стоял на остановке, а мимо проходил человек, явно желающий опохмелиться, с фингалом и в очках темных, кепку на глаза натянул, чтоб фингал скрыть, и грустный такой. Я попытался в него "войти", и такую боль почувствовал!..
А еще позапрошлой осенью, перед самым началом зимы, мне стало интересно, что чувствует 3-х-летняя вишенка, когда листья сбросит, когда холодно. Слился с ней и Вы не представляете, какую радость, какой восторг от неё я ощутил! Она "пищала" от радости, что "наконец-то кончился сезон и я сбросила листья, теперь придумаю и сотворю новые листья - ещё лучше, ещё красивее, чем были, зацвету пышным цветом и подарю плоды!".
Сейчас я нацелен своим вниманием на Бога. На безграничное, всемудрое, предвечное, всё сотворившее и всё пронизывающее, жизнью всего являющееся, но невидимое, неслышимое, всего Причину, непознаваемое НЕЧТО. Хочу, чтобы проявилась эмпатия к Богу.
Но, конечно, не отказываюсь и от сочувствия ближним. Притом, опять же - не только людям. Фильмы, передачи, музыка... Всё, что доводит до слёз - моё любимое...